Украина сможет обеспечить себя газом и без России — Минэнерго


Украина сможет обеспечить себя газом и без России — Минэнерго

Украина в случае дальнейшего заострения отношений с Россией сможет обеспечить себя газом за счет собственной добычи и реверсных поставок из Евросоюза (включая направление через Словакию), сообщил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан.

“Свободная мощность через Словакию — это около 20 млрд куб. м газа в год, в пересчете на сутки — около 50 млн куб. м газа в сутки. С учетом Польши и Венгрии, а это — еще около 20 млн куб. м газа в сутки — мы в напряженном режиме можем выйти и пройти отопительный сезон”, — сказал Продан.

Он добавил, что для реализации такого сценария очень важно полноценное ресурсное наполнение рынка газа Европейского Союза, в том числе сохранение полноценных поставок газа из РФ в ЕС.

По словам министра, Украина все же надеется найти компромисс с Россией и выйти на экономически обоснованную, а не “политическую”, цену топлива.

В свою очередь, как сообщается на сайте правительства Словакии, ее премьер-министр Роберт Фицо предлагает провести переговоры в формате Украина-Словакия-ЕС-РФ. По его словам, Словакия нуждается в гарантиях оплаты реверсных поставок со стороны ЕС, а также вынуждена искать техническое решение, которое бы не нарушало ее соглашение с “Газпромом”.

“Очевидно, что Украина не может оплачивать свои счета. Лишь третья сторона, такая как Европейский Союз и Европейская комиссия, может гарантировать оплату”, — цитирует пресс-служба Фицо.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua