В результате аннексии Крыма газовый баланс Украины улучшится - эксперт


В результате аннексии Крыма газовый баланс Украины улучшится - эксперт

Иван Надеин, председатель Общественного объединения “Комитет энергетической независимости Украины” считает, что после аннексии Крыма общее потребление Украиной газа уменьшится до уровня, при котором наша страна будет способна обеспечить себя собственными углеводородами на уровне половины от потребности. Об этом он сказал в комментарии телеканалу БТБ.

“Мы, кроме Черноморнефтегаза, потеряли еще и Крым, который мы также поставляли этим газом, поэтому здесь даже будет улучшение баланса газа. Не намного, но в целом Украина будет себя обеспечивать в районе половины своей потребности”, – сказал эксперт.

“То есть половину надо где-то искать. Или это даст Европа, или это даст тотальное замещение газа. Есть примеры европейские, когда этого можно достичь. Есть примеры и в Украине, когда этот газ успешно замещали в течение последних трех лет, когда у нас по сути шла постоянная борьба с Газпромом, перманентная газовая война. Есть проекты – например, Бориспольский район Киевской области – 100% бюджетных учреждений за инвестиционные деньги заменили природный газ другими источниками энергии. Такие же примеры можно привести в пяти областях Украины – например, в Одесской области, Черниговской, Хмельницкой. Их надо тиражировать и создать механизмы открытые, прозрачные, рыночные”, – отметил он.

По данным Министерства энергетики и угольной промышленности, Украина в 2013 году сократила потребление газа на 8,1% по сравнению с 2012 годом – до 50,4 млрд куб. м.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua