Депутаты снизили НДС на лекарства с 20% до 7% - но только с четвертой попытки


Депутаты снизили НДС на лекарства с 20% до 7% - но только с четвертой попытки

Верховная Рада с четвертой попытки приняла законопроект №4645, предусматривающий, в частности, устранение ошибки по взиманию НДС в размере 20% при ввозе лекарств в Украину. “За” проголосовало 239 народных депутатов.

Напомним, Верховная Рада 27 марта приняла закон о предотвращении финансовой катастрофы и создании предпосылок для экономического роста в Украине, которым предусматривается установление 7% ставки НДС на лекарственные средства, а также некоторые ИМН как импортного, так и отечественного производства. Однако из текста закона выпало слово “ввоз”, поэтому к лекарствам с 1 апреля применяются общие нормы налогообложения (взимание 20% НДС вместо 7%).

После этого Миндоходов и сборов в своем разъяснении указало, что налогообложение НДС на лекарственные средства при ввозе их на таможенную территорию Украины осуществляется на общих основаниях по ставке 20%, а не 7%.

Это могло обернуться подорожанием импортных лекарственных средств на 60-80%, сообщил заместитель директора компании SMD Евгений Живодерников. “Из-за девальвации гривни цены на лекарственные средства иностранного производства вырастут на 30% в течение одного-двух месяцев. Введение НДС в размере 7% приведет к росту цен еще на 21%. Если НДС на таможне составит 20%, то получаем риск роста цен на 70-80%. Это может быть неподъемным грузом для потребителя”, — сказал он.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:Верховная Рада
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua