Украина должна требовать списания своих долгов, но новая власть связана с олигархами и не хочет этого делать - эксперт


Украина должна требовать списания своих долгов, но новая власть связана с олигархами и не хочет этого делать - эксперт

Списание всех долгов Украины является необходимым условием развития отечественной экономики. Такое мнение высказал председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак. “То, что нам предлагают кредиты, хорошо. Однако от них не будет значительного экономического эффекта. Надо еще и обратить внимание на наш госдолг. Чтобы развивать экономику, нужно добиваться списания долгов. Для этого необходимо обратиться в Парижский клуб, который объединяет 19 крупнейших правительств-кредиторов, и Лондонский клуб, объединяющий более тысячи банков-кредиторов”, – сказал Новак.

По его словам, если Украине спишут долги, это будет тройной эффект экономического роста.

“Во-первых, будет возможность формировать бездефицитный госбюджет на текущий год и на следующие два года. Во-вторых, кредитный рейтинг Украины повысится, и новые кредиты обойдутся значительно дешевле. В-третьих, новые кредиты будут тратиться не на погашение старых долгов, а на экономическое развитие”, – отметил Новак.

Сейчас Украина имеет $73 млрд внешних и внутренних долгов. Экономист считает, что государство имеет как минимум три важных обстоятельства для их списания.

“Первое – политическое. Вследствие Евромайдана и борьбы с прежней властью погибло много украинцев. Второе обстоятельство – военное. Наше государство оккупировали российские войска. Они продолжают аннексию наших территорий. Третье обстоятельство – экономическое. Имеем истощенную экономику, большое падение нашей валюты и как следствие – рост цен”, – пояснил Новак.

Он считает, что эти причины намного весомее, чем были в Польше 1991 и в Греции недавно.

“Напомню, что полякам списали 50% долгов для облегчения перехода на рыночную экономику. Грекам списали 85% долгов из-за экономических проблем”, – отметил Новак.

В Кабмине и Верховной Раде нет ни одного законопроекта о списании долгов. “А я уже говорю об этом шесть недель. Такое поведение новой власти говорит об одном – связанность с олигархами. Ведь если мы будем просить списания долгов МВФ, стран ЕС, то должны списать и внутренние долги. То есть не отдавать своим крупным частным предприятиям и бизнес-структурам деньги, которые у них одолжили. Очевидно, такое развитие событий и пугает нынешнюю власть как лоббистов интересов олигархов. Сами же олигархи привыкли, что государство списывает их долги, а не они свои перед государством. Спасение экономики им безразлично”, – подытожил Новак.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Угрожает ли Украине дефолт?
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua