СБУ задержала российских диверсантов, которые планировали захват Каховской ГЭС и стреляли по людям в Николаеве


СБУ задержала российских диверсантов, которые планировали захват Каховской ГЭС и стреляли по людям в Николаеве

Служба безопасности Украины 8 апреля задержала жителя Херсонской области, который планировал во главе вооруженной группы осуществить захват стратегических объектов, в частности, Каховской ГЭС. Об этом сообщает пресс-служба СБУ. Задержанный – житель Херсонской области, 1960 года рождения.

«Злоумышленник создал группу из числа пророссийски настроенных жителей Херсонщины и при содействии российской стороны, через сотника так называемой «самообороны Крыма», готовился получить автоматическое оружие», – говорится в сообщении.

Кроме того, установлено, что указанный гражданин, систематически выполняя задания военной разведки РФ, собирал и передавал своим кураторам в АР Крым информацию о местах дислокации и перемещений подразделений Вооруженных Сил Украины в Херсонской области. Сейчас осуществляются оперативно-процессуальные действия для задержания всех участников диверсионной группы.

Также СБ Украины задержала гражданку Российской Федерации, которая выполняла задачи спецслужб для дестабилизации ситуации в южных областях Украины. Мария Коледа, 1991 г.р., прибыла в Херсон 4 апреля.
По словам девушки, это уже девятое ее путешествие в Украину. В течение 5-6 апреля иностранка провела ряд встреч с лидерами и активистами пророссийских движений в г. Херсон, а также посетила отдельные районные центры области для мониторинга ситуации на местах.

7 апреля девушка принимала непосредственное участие в столкновениях под Николаевской ОГА, во время которых применяла огнестрельное оружие, в результате чего, по ее словам, ранила трех человек. После этих событий она, скрываясь, вернулась в Херсонскую область.

Оперативниками установлено, что 8 апреля Коледа доложила своему куратору в РФ о наличии у “активистов” самодельных взрывных устройств в “неограниченном количестве” и достигнутой договоренности относительно получения ими стрелкового оружия. Она также отчиталась о подготовке двух диверсионных групп (7 человек из г. Херсон и 6 из г. Новая Каховка) для направления в г. Донецк для участия в массовых беспорядках.

М.Коледа получила также указание выяснить состояние вооружения сотрудников ГНСУ на границе АРК с материковой частью Украины и возможность попадания из Крыма, легально или в обход установленных пунктов пропуска, лиц, которым СБУ запретила въезд в Украину. Во время задержания у россиянки изъяли травматический пистолет, переоборудованный под стрельбу боевыми патронами и методические рекомендации для подготовки диверсионных групп. Сейчас осуществляются соответствующие оперативно-следственные действия.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме
Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика Криминал
Все, что мы знаем про:СБУ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua