Противоречия между востоком и западом: миф о двух Украинах


Противоречия между востоком и западом: миф о двух Украинах

Согласно довольно распространенному мнению, Украину разрывают на части глубокие противоречия между востоком и западом страны. На самом деле это миф, считают авторы исследования, которое так и называется: “Язык, идентификация, политика – миф о двух Украинах” (Language, Identity, Politics – the Myth of Two Ukraines). Опрос проводился в Украине в 2013 году и частично в начале 2014-го.

Результаты исследования, проведенного немецким Фондом Бертельсмана совместно с варшавским Институтом общественной политики (ISP), представила в понедельник, 7 апреля, в Берлине Иоанна Фомина, сотрудница Центра европейских исследований польской академии наук.

Язык общения

Выступая на пресс-конференции в Берлине, она назвала сказкой утверждение, что “одна – западная часть Украины с ее символическим центром во Львове, – исповедует демократические ценности, хочет вернуться в Европу и, что очень важно, говорит по-украински, а восток и юг страны говорят по-русски, ностальгируют по СССР, настроены критически по отношению к Западу и не разделяют западные ценности”.

Иоанна Фомина считает ошибкой рассматривать события на киевском Майдане как столкновение русскоязычного востока с западом страны, который общается преимущественно по-украински. При этом больше всего ее удивили ответы респондентов на, казалось бы, очевидный вопрос о самом языке.

“Считается, что на родном языке всегда легче общаться, – пояснила ученый в интервью DW. – Но в Украине это не так. Около 70 процентов украинцев называют украинский своим родным языком. В этом проявляется их своеобразный патриотизм. Но если спросить, на каком языке им легче общаться, то оказывается, что на русском”.

Это следствие социализации многих украинцев еще в СССР, а также деятельности СМИ, среди которых в Украине много русскоговорящих, считает Фомина. Поэтому “понятие “русскоязычные” не совсем правильное и использовать его нужно очень осторожно”, – отметила она.

Российские украинцы

Примечателен в этой связи факт, что на юге страны, где в основном говорят на русском, 88 процентов называют Украину своей родиной. В восточных регионах таких 93 процента, в западных – 99 процентов.

Только 18 процентов населения на юге и 15 процентов на востоке не считают себя патриотами Украины. Кроме того, на востоке и юге Украины 72 процента опрошенных называют себя этническими украинцами, хотя только 6 процентам проще общаться между собой по-украински.

“Иными словами, – объяснила Иоанна Фомина, – люди, которые предпочитают говорить по-русски или живут на востоке или юге страны, считают Украину своей родиной и имеют к ней патриотические чувства”.

Политические предпочтения

Выдумкой называет Фомина мнение, что восток и запад Украины имеют разные политические преференции. Согласно ее исследованиям, ценность демократии для русскоязычных (оценка 7,7 по десятибалльной шкале) почти такая же большая, как и для украиноязычных (оценка 8).

А сам уровень развития демократии в стране обе категории населения (опрос проводился еще во время правления Януковича) оценивали одинаково низко – на 4,6. Правительству президента Януковича доверял 21 процент тех, кто разговаривает по-украински, и почти треть опрошенных тех, кто общаются по-русски.

Верховной Раде в соответствии симпатизировали 19 и 22 процента населения. 86 процентов и тех, и других хотели бы жить в условиях подлинной демократии. Поэтому разница между украинцами разных регионов – не принципиальна.

Евросоюз или Таможенный союз?

Чуть большую разницу ученые заметили, расспрашивая людей о геополитике. Большинство граждан Украины выступают за более тесное сотрудничество как с Россией, так и с Евросоюзом. Если же респондентам предлагали сделать выбор, что многие из них считали очень нелегкой задачей, то преобладала привлекательность ЕС – 27 процентов против 17. Это средний результат по стране.

Тех, кто общается на украинском, было заметно больше среди сторонников тесных связей с ЕС (82 и 68 процентов соответственно), тех, кто считает, что эти связи важны для экономического развития страны (84 процента против 70) и ЕС понимает потребности Украины (65 процентов против 48).

За укрепление контактов с Россией среди респондентов, которые говорят по-украински, высказались 49 процентов. Среди русскоязычных – 70. При этом 59 процентов из первой группы считают, что более тесные связи с Россией – в интересах Украины. Такое мнение разделяют 78 процентов тех, кто говорит по-русски. 36 процентов опрошенных, говорящих по-украински, и 49 среди русскоязычных считают, что Россия понимает потребности Украины. Но примечательно, что даже среди русскоязычных это меньше половины.

Еще существеннее в случае необходимости выбора между ЕС и ТС оказались региональные различия. На западе страны за интеграцию в европейские структуры высказываются 73 процента жителей, за Таможенный союз – 11 процентов. В центральных областях это соотношение – 58 к 23 процентам, на юге – 45 к 41 проценту и только на востоке преобладают пророссийские тенденции: треть выступила за ЕС, а 52 процента – за МС.

Вымышленный сепаратизм

Интересны и те разделы исследования, в которых говорится о сепаратистских тенденциях в Украине. Оказалось, что их практически не существует. Точнее, не было во время проведения опросов.

В пользу преобразования тех или иных областей в самостоятельные государства высказывались лишь 5 процентов опрошенных на востоке и 13 – на юге страны. Более 70 процентов граждан – независимо от того, насколько близко к России расположена их область – были против присоединения к ней.

Идеи разделения страны на две части или федерализации тоже были непопулярны в Украине на время проведения опроса. Идею создания двух независимых государств отвергали от 72 процентов (на востоке) около 81 процента опрошенных (на западе). Наибольшая часть сторонников этой идеи (13 процентов) – это жители южных областей. Также велика была и часть противников отделения юго-восточных регионов от Украины и их присоединения к России – от 85 процентов опрошенных на западе до 78 процентов на юге и 74 процентов на востоке.

Вариант превращения Украины в союзное государство тоже не имеет значительной поддержки. Большинство граждан против – 53 процента на востоке, 63 – на юге, 65 процентов – в центре и 68 процентов на западе.

Никита Жолквер, Анита Грабская

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua