Крымчане заплатят за страховые полисы в этом году больше на треть, в следующем — на 70 %


Крымчане заплатят за страховые полисы в этом году больше на треть, в следующем — на 70 %

В текущем году жителям Крыма страховки обойдутся на 30-40 % дороже, чем в прошлом. Об этом «Капиталу» заявили в Лиге страховых организаций Украины (ЛСОУ). «Если в 2013 г. объем рынка страхования в Крыму составлял 230 млн грн, то в 2014 г. он достигнет 300 млн грн, — но не благодаря увеличению количества застрахованных, а за счет роста стоимости услуг», — прогнозирует заместитель председателя совета ЛСОУ Александр Залетов.

Двойной тариф

По словам эксперта, основным драйвером роста цен на полисы в Крыму станет двойное страхование крымчан, въезжающих на материковую Украину. «Многие жители АРК уже сейчас будут вынуждены покупать российские полисы — например, обязательную «автогражданку», медицинскую страховку, страховку грузов, — говорит Залетов. — А при въезде на материковую часть Украины на своем транспорте им придется страховать свою автогражданскую ответственность в украинских компаниях. Пассажиры автобусов и поездов обязаны будут покупать защиту от несчастного случая пассажиров на транспорте в Украине, так как в России такого вида страхования не существует». Грузы крымским поставщикам продукции тоже надо страховать по украинским законам. «Платить за страховую защиту крымчанам придется больше», — подтверждает расчеты Залетова предправления страховой компании «Глобус» Владимир Ганчак.

Существенного удорожания, по словам собеседника, следует ожидать со следующего года, когда закончится действие закона РФ «Об особенностях функционирования финансовой системы Республики Крым и города федерального значения Севастополя на переходный период», согласно которому наши банки и небанковские финансовые учреждения (в том числе страховщики) вправе работать на указанных территориях без получения лицензии у регулятора РФ до 1 января 2015 г. Как следует из этого документа, только в переходный период российские страховки ОСАГО будут продаваться крымчанам со скидкой в 40 , а со следующего года такие льготы не предусмотрены. К тому же медицинское страхование в России является обязательным. А в Украине нерезиденты обязаны покупать страховки ОСАГО, от несчастного случая на транспорте, добровольное медицинское страхование (ДМС) — причем им все это обходится значительно дороже, чем украинцам. «Если ничего не изменится, со следующего года жители Крыма заплатят за страхование на 50-70  больше, чем в 2014-м», — уверен Залетов.

На экспорт

В целом по итогам 2012 г. в Украине прогнозируется рост объемов страховых платежей от нерезидентов. Основными покупателями таких услуг сейчас являются сотрудники иностранных компаний, которые трудятся в Украине по контракту, студенты-иностранцы, работники отечественных предприятий — граждане других государств. В прошлом году нерезиденты купили в нашей стране страховок на почти $ 40 млн (229,7 млн грн) — это на 16,2 % больше, чем в 2012 г.

Драйвером продаж стало ДМС — без соответствующего полиса иностранцы не могут пребывать в Украине. По данным ЛСОУ, в структуре экспорта страховых услуг в 2013 г. ДМС заняло 21,7 , КАСКО — 19,1 , авиастрахование — 14,7 , ОСАГО — 13,2 , защита финансовых рисков — 11,4 , грузов — 5,9 , имущества — 4,8 , морское страхование — 3,2 , страхование жизни — 2,3 , медицинских расходов — 1,7 , от несчастного случая — 0,8 %.

«Большинство застрахованных в Украине нерезидентов являются жителями стран СНГ. Несмотря на конфликт с Россией, объемы экспорта услуг в Украине в этом году фактически могут даже вырасти», — допускает Александр Залетов. Увеличение показателей обеспечат жители Крыма, принявшие российское гражданство, уточнил он. «Россия за год не построит мост в Крым, поэтому добираться из РФ на полуостров многие по-прежнему будут по территории Украины. А для этого им придется покупать полисы «зеленой карты» или нашу «автогражданку», — добавляет Владимир Ганчак. А вот председатель комиссии по страхованию Украинского общества финансовых аналитиков Вячеслав Черняховский считает, что рост объема экспорта страховых услуг в этом году если и будет, то только за счет девальвации гривни. По мнению аналитика, маловероятно, что в ближайшее время из-за политической ситуации будет наплыв иностранных граждан, желающих учиться или работать в Украине.

Татьяна Павлюченко

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Какое будущее ожидает Крым?
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua
Опросы