Украинские менялы зарабатывают десятки тысяч гривен на долларовой панике


Украинские менялы зарабатывают десятки тысяч гривен на долларовой панике

9,6 грн за доллар правит столичный меняла Андрей возле одного из киевских рынков. За час продает 2 тыс. евро и $3,4 тыс., меняет 400 польских злотых.

“Подорожание доллара для менялы – это всегда хороший повод хорошо заработать, – говорит Андрей. – Раньше я работал на Майдане Независимости. У “Глобуса” и отелей всегда есть желающие поменять доллары или евро на гривны. Теперь там революция. Пришлось перебраться зарабатывать на рынок”. Менялой работает шестой год.

“В этом деле новичков не любят. Потому одному в этот бизнес лезть не советую, – говорит Андрей. – Меня менять деньги научил дядя. Два года работал на него помощником. Конкуренция среди валютчиков очень высокая, нужно иметь связи в милиции, потому что все, что мы делаем, считается незаконным”.

По словам менялы , во время подорожания доллара он заработал 11 тыс. грн за неделю.

“Когда гривня начала падать, а в банках доллары перестали продавать, люди снова бросились к менялам. Да, у нас курс немного выше, чем в банках, зато не просим никаких документов и продаем любую сумму без ограничений. Люди боятся отдавать свой ​​паспорт, “светить” информацию о своем месте прописки. Не все банковские работники порядочные. Часто “сливают” информацию о людях, которые регулярно покупают у них валюту. Поэтому советую не пользоваться услугами одного банка”, – уверяет меняла.

Покупать доллары часто хотят продавцы одежды и продуктов на рынке.

“Сейчас для них это единственная возможность сохранить свои сбережения. Потому что сегодня ты заработал 2000 гривен и можешь на них купить 250 долларов, а завтра за них хотя б 200 долларов смог купить. Нельзя упустить шанс и сохранить собственные сбережения. Люди уже давно не верят Нацбанку. Там обещают, что гривна не упадет, а на следующее утро курс уже не 8,3, а 8,6 гривен за доллар. Не прошло и двух дней, как доллар мы стали продавать по 9,5 гривни”, – вспоминает Андрей.

Нынешняя ситуация на руку тем, чьи родственники работают за рубежом, считает он.

“Менять евро ко мне часто приходит девушка София, – говорит меняла. – Ее мама работает в Греции. Высылает ей евро. В банке за него сейчас дают 12,4 гривны, а я готов платить 12,6 гривен, потому что потом продам его 12,9”.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua