Bank Bang: устоит ли банковская система Украины?


Bank Bang: устоит ли банковская система Украины?

Нацбанк Украины сообщил, что остаток средств украинских банков на корсчетах Нацбанка Украины на 8 января составил 31 млрд 737,8 млн гривен. А по состоянию на 19 февраля он составил 22 млрд 791,1 млн гривен. За месяц с лишним банки вынуждены забирать 9 млрд гривен с корсчетов в НБУ для выплат средств населению – украинцы начали снимать деньги с депозитов, опасаясь банкротства банков.

В декабре, когда началась первая волна вынесения денег из финучреждений, банкиры заявили, что пришли к такой ситуации подготовленными. “Помните 2008? Все началось с того, что был кризис ликвидности и затем по этой причине ушли основные проблемы. Сейчас у банков достаточно твердый запас, даже в эти дни остатки на счетах почти не изменились. Банки вышли с серьезным накопленным опытом в следующей такой нестандартной ситуации”, – заявил тогда заместитель главы правления «Ощадбанка» Антон Тютюн. “Мы успели почистить свои активы, проблемные кредиты, почистить качество портфелей, поэтому сегодня однозначно мы гораздо более готовы к любой ситуации”, – отметил он.

Но понимали ли банкиры тогда, что речь идет о трехмесячном протесте и о активных боевых действиях в центре столицы с десятками погибших?

Экс-заместитель председателя НБУ Александр Савченко сегодня заявил, что Нацбанк должен объявить о каникулах для банков. “Необходимо объявить банковские каникулы, чтобы обеспечить сохранение золотовалютных резервов и предупредить панические настроения, которые касаются курса и ликвидности банков”, – считает он. По его мнению, сейчас нужно закрыться и переждать, чтобы навести порядок в управлении финансами.

Между тем у банкоматов выстраиваются очереди. Снять наличные удается не всегда – банки не успевают их обслуживать и загружать наличные. Инкассация в столице к тому же в последние дни была осложнена транспортными проблемами в городе. В ПриватБанке временные сбои в работе банкоматов объяснили большой нагрузкой на сеть в связи с усиленным снятием наличных. ВТБ Банк и Альфа-Банк на прошлой неделе ввели ограничения на снятие средств в банкоматах из-за случаев мошенничества – новый программный вирус и скиммеры. Укрсоцбанк ограничил на снятие наличных в банкоматах до 24 февраля – до нормализации ситуации в стране.

Политика давит на банковскую систему, поэтому скорейшее решение ситуации, прекращение силовых действий стабилизируют ситуацию в стране в целом и в банковской системе Украины в частности, считает эксперт Независимой ассоциации банков Украины Елена Коробкова. “Когда напряжение в обществе достигает пиковой отметки, мы наблюдаем очереди у банкоматов. Собственно, и не только у них, но и на заправках и в продовольственных магазинах”, прокомментировала она. По ее мнению, банковская система имеет достаточный запас прочности и богатый опыт функционирования в кризисных условиях. “Также важно, что регулятор в лице НБУ неоднократно заявлял о своем намерении оперативно поддержать банки, и имеет для этого все необходимые инструменты. На сегодня, как заверил регулятор, банковская система в целом и система электронных платежей работают в штатном режиме”, – добавила эксперт.

По мнению Коробковой, прогнозировать дальнейшее развитие ситуации трудно. “Но ни у кого не вызывает сомнения, что Нацбанк сможет предоставить коммерческим банкам ресурсную поддержку в необходимых объемах”.

Председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак считает, что непосредственной экономической угрозы банковской системе Украины сейчас нет. “Но безусловно есть повышенный спрос как на твердые валюты, так и просто желание снять гривневые депозиты, чтобы опять же поменять их на твердые валюты”, – прокомментировал ситуацию эксперт.

По его мнению, сейчас есть две действенные рекомендации, которые помогут удержать ситуацию под контоль. “Первое – это рекомендация Нацбанка. Как минимум на этой неделе не стоило вообще проводить торги на межбанке. Если тенденция девальвации будет продолжаться, то по крайней мере в понедельник-вторник не надо вообще открывать Межбанк, чтобы не было места, где может реализоваться паника”, – сказал он.

“Второе – это рекомендация банкам. Не перекрывать полностью возможность снимать депозиты, а только ограничивать их какими-то суммами. В то же время надо проводить информационную кампанию как Национальному банку, так и коммерческим банкам, объясняя, что никакой кризисной экономической ситуации нет. Просто политические события плюс повышенный спрос на деньги. И этот спрос не может удовлетворить ни один коммерческий банк, потому что у него предусмотрены только определенные суммы, определенные проценты, которые предназначены для ежедневных операций при нормальной ситуации. Поэтому экономических причин нет, только негативные ожидания, которые реализуются в панике, что может дать отрицательный результат. И от этого пострадают прежде всего сами вкладчики. Поэтому сейчас максимально надо транслировать то, что никаких глубоких экономических оснований для кризиса в банковской системе нет”, – подчеркнул эксперт.

Новак убежден, что ключевую роль сейчас может сыграть регулятор на рынке. Он должен максимально уменьшить количество мест, где может реализовываться паника, и прежде всего – не проводить Межбанк ближайшие дни. Ситуацию в Украине эксперт сравнил с 11 сентября 2001 в США, когда в результате теракта упали небоскребы-близнецы ВТЦ в Нью-Йорке.

“Очень разумно поступили тогда американские власти: они просто на несколько дней закрыли фондовые рынки. Потому что если бы они в это время работали – это была бы просто экономическая катастрофа. Все акции американских компаний или компаний, связанных с американским капиталом, просто обвалились бы. И власти закрыли место, где могла бы эта паника реализоваться. Так и у нас – Нацбанку нужно было закрыть такое место, Межбанк. И в это время, конечно, проводить информационно-разъяснительную политику. И ограничить на время снятия средств – но не запретить. Потому что как только кто-то закрывает или блокирует полностью все счета, это вызывает только еще большую панику, еще большие негативные ожидания”, – сказал эксперт. “Но какой мы имеем Национальный банк и его руководство – такую имеем и ситуацию”, – добавил он.

В грозовом туче последних событий наметилось просветление. Президент Украины Виктор Янукович сделал заявление о том, что инициирует досрочные выборы президента. Согласился он и на возвращение к Конституции 2004 года с перераспределением полномочий в сторону парламентской республики. Детище этих последних переговоров Виктора Януковича с оппозицией и послами ЕС и РФ назвали “Соглашением об урегулировании политического кризиса в Украине”. И, как говорится, пусть называют как хотят, лишь бы в печь не сажали, потому следующей такой печи страна может не выдержать.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Угрожает ли Украине дефолт?
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua