Что изменит дефолт в жизни простых украинцев?


Что изменит дефолт в жизни простых украинцев?

Кабмин заговорил о том, что Украина может оказаться не в состоянии обслуживать внешние долговые обязательства. Об этом говорится в проспекте эмиссии украинских государственных еврооблигаций на $2 млрд., размещенном на сайте Ирландской фондовой биржи. “Дефолт по украинским внешним обязательствам будет иметь тяжелые последствия для украинской экономики, включая значительную девальвацию гривны. Способность Украины рефинансировать (существующий) долг будет в значительной степени зависеть от связей с Россией, одновременно и от готовности России рефинансировать долг”, – говорится в документе.

Также пару недель назад международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Украины по обязательствам в иностранной валюте с «B-» до «ССС», или «чрезвычайно спекулятивного» уровня. Согласно новым определениями рейтингов Fitch, на этой ступени «дефолт является реальной возможностью», а от собственно дефолтной отметки Украину отделяют всего несколько шагов. На данный момент подобные рейтинги имеют также Гамбия и Ямайка.

В предыдущих проспектах правительства также было прописано, что дефолт возможен, обращает внимание старший аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь, однако, не так четко, как в последнем. Влияние дефолта – невыполнение обязанностей по своевременной уплате долгов или платежей – зависит от того, по каким условиям он состоится и по каким причинам.

“В целом, надо понимать, что государственный долг, по которому в принципе и может быть объявлен дефолт, берется для покрытия дефицита бюджета. Это означает, что расходы в бюджете больше, чем доходы. Если объявляется дефолт, чаще всего это означает ограничение в получении новых долгов. То есть, если вы говорите “а я по долгам этим платить не буду”, есть высокая вероятность, что вам новых денег после этого не дадут. Где гарантия, что это не повторится снова?” – Рассказал эксперт. Соответственно, это означает, что в таком случае будет необходимо сокращать дефицит бюджета просто потому, что его не будет чем финансировать.

“Сокращать дефицит бюджета можно либо увеличением доходов, или уменьшением расходов. С доходами, как известно, в последнее время у нас и так проблемы, и так наперед собираются налоги, и есть проблемы с возмещением НДС и т.д. Соответственно, единственное – это уменьшение расходов. Учитывая, что из бюджета получаются и социальные трансферты и зарплаты бюджетникам, это, соответственно, влияет и на них. Однако конкретно сказать, как они будут сокращены в таком случае невозможно – это уже политическое решение”, – считает Жолудь.

Значительная девальвация гривни, о которой говорится в проспекте эмиссии украинских государственных еврооблигаций, кажется эксперту менее вероятным исходом. “С девальвацией несколько сложнее, в том смысле, что сам по себе дефолт не повлечет девальвацию. Девальвацию может вызвать тот факт, что, например, у нас будет дополнительный спрос на валюту со стороны экономических агентов, что вызовет девальвацию. А этот дополнительный спрос действительно может возникнуть после беспокойства, которое вызывает в свою очередь дефолт. Соответственно, оно может повлиять и на эти процессы. Хотя, с другой стороны надо понимать – если будут сокращения гривневых доходов тех, кто через бюджет получает свои деньги, они и в гривне получат меньше, поэтому это будет иметь сдерживающий эффект на цены. Соответственно, речь не идет об одновременнм росте цен из-за девальвации”, – подытожил он.

Трудно представить ситуацию, чтобы бюджет был настолько пустой, что он не мог даже выплачивать социальные платежи, считает председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак. Социальные статьи – пенсии, зарплаты, субсидии, социальные пособия и т.д. – в государственном Казначействе стоят на первой очереди к уплате. “То есть, когда поступают налоги, когда поступает пошлина, другие источники доходов бюджета, то бюджет затем в расходной части в первую очередь будет выплачивать социальные статьи. А потом уже будут все остальные – долговые выплаты, выплаты на статьи развития, ремонта, реконструкции и т.д. И чтобы бюджет не выплачивал социальные платежи – это значит, что доходная часть не выполняется не на 13%, как это у нас получилось по итогам января, а на 25-30%. Тогда недопоступления в государственный бюджет могут быть такими большими, что он не сможет даже социальные платежи покрывать”, – пояснил Новак.

Эксперт отметил, что в реальных условиях в Украине распределение бюджетных средств происходит в ручном режиме, поэтому первым тревожным звонком о недостатке средств является задержка социальных выплат. “Как премьер-министр сказал, так министр финансов и распорядился, и так идут выплаты по расходной части. Вполне вероятно, особенно в наших острых политических условиях высшие чины правительства не обращают внимание на первоочередность, вторичность. Они просто могут сейчас бюджетные средства направлять куда хотят. В том числе за счет невыплат по социальным статьям. Поэтому есть номинальная ситуация, которая должна быть, а реалии украинские, в частности, коррупционные”, – рассказал эксперт.

“В первую очередь, если появляются какие-то проблемы и нет достаточной суммы для всех социальных статей, то как правило идут задержки. Это первый шаг, который свидетельствует о проблемах. Затем – если выплаты идут не в полном объеме. Раз в квартал или раз в полгода происходят какие-то незначительные повышения по социальным выплатам – по несколько десятков гривен. Как правило, второй шаг после задержек – это невыплата этих новых сумм повышения. Выплачивают старые, предыдущие суммы. Это второй такой признак, что в бюджете большие проблемы. Третий шаг – это вообще прекращение выплат отдельным категориям – многодетным семьям, или чернобыльцам, афганцам”, – перечислил он.

В мире дефолт понимают как ситуацию, когда бюджет не может покрывать долговые обязательства вовремя. “У нас долговые обязательства предыдущие покрывают за счет еще больших новых долгов. Так как сейчас Украине в долг не очень хотят давать, а если и дают – то мизер, то вполне возможно, что в какой-то момент по графику долговых обязательств какая-то сумма не будет выплачена. Похожую ситуацию мы имеем по долгам Нафтогаза перед Газпромом”. – Сказал Новак. Проблемы Нафтогаза традиционно покрываются из государственного бюджета, что указывает на неплатежеспособность как Нафтогаза, так и самого бюджета.

По мнению эксперта, сегодня речь уже идет не о дефолте государственного бюджета, а о дефолте украинской власти. “С этой властью сейчас никто в мире не захочет сотрудничать, кроме Российской Федерации. Так же, как никто не работает в мире с президентом Сирии Асадом, Янукович и его команда загнали себя на такой уровень”, – убежден Новак.

Как всегда, от стрессовых ситуаций пострадают наименее защищенные – неспособность государства покрывать собственные долговые обязательства ударит по социальным выплатам, и может привести к еще большему обесцениванию гривны. Не сразу, но из поля зрения такая перспектива не исчезает. Кстати, Россия снова оттягивает предоставлении второго транша кредита в размере двух миллиардов долларов. Неужели и ей перестало нравиться сотрудничество с нынешней властью?

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Угрожает ли Украине дефолт?
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua