Усиление позиции экспортеров с помощью гибкого курса гривни повысит уровень жизни населения - эксперт


Усиление позиции экспортеров с помощью гибкого курса гривни повысит уровень жизни населения - эксперт

Гибкий курс гривны усилит позиции экспортеров на внешних рынках, в результате выигрывает украинская экономика, украинский производитель и следовательно – повысится уровень жизни граждан. Заявил известный экономический эксперт Михаил Мищишин в эфире программы “Финансовая Украина” на канале БТБ.

Эксперт отметил, что гибкий курс гривны – это очень важно для такой экспортно-ориентированной страны, как Украина.

По его словам, кризис 2008-го года на внешних рынках, к которому Украина оказалась не готовой, слишком ухудшил состояние отечественных экспортеров. “Поэтому сейчас любое усиление позиции экспортеров с помощью гибкого курса гривни будет способствовать повышению уровня жизни населения, помогать тому, что в страну будет заходить больше валюты, а курс нашей нацвалюты – гривны – будет более стабильным”, – отметил он.

“В правительственном прогнозе инфляция заложена на уровне 7-8% в год. Если политическое противостояние закончится в ближайшее время, то я думаю, правительству удастся удержать цены примерно в этих параметрах, которые будут способствовать оживлению и росту экономики. Так как в этом году предусматривается повышение пенсий, зарплат, пособий на детей, у людей на руках окажется больше денег”, – отметил эксперт. “Понятно, что вот эта большая масса средств на руках будет провоцировать и производителей, торговлю, повышать цены – в разумных пределах – это неплохо. А еще способствовать оживлению производства, увеличению выпуска товаров, и я считаю, если кризис не усугубится и не будет продолжаться – у нас все в этом году будет хорошо”, – добавил он.

Мищишин также считает, что гибкость курса гривни повлияет и на “дедолларизацию” сознания украинцев. “Мы, украинцы, привыкли рассматривать доллар как некий ориентир нашего благосостояния, но сейчас он все меньше и меньше таков”, – заявил эксперт. По его словам, американская валюта пока остается ощутимым фактором сбережений населения. “Но доллар теряет роль такого сигнализатора, который свидетельствует о том – хорошо или плохо дела в Украине – все смотрят на цены и на то, что можно купить на гривну. Поэтому я считаю, ничего страшного в том, что происходит, нет”, – отметил он.

Гибкость курса гривны, по словам эксперта, подсказывает украинцам, что пора перестать надеяться на доллар, что колебания курса – это нормально. “Надо смотреть на то, сколько у вас гривен на руках и какие цены в магазине гривневые, а колебания курса доллара должно интересовать тех, кто выезжает за границу, кому надо оплачивать обучение или лечение за границей, или того, кто занимается экспортом-импортом” , – считает эксперт.

Он также добавил, что Украина по сравнению с Россией – одна из последних ослабила свою валюту. Россия уже давно ослабила рубль по отношению к доллару, что усиливает позиции ее экспортеров. “Украина и Россия думают и о защите своих рынков, и о том, чтобы удачно и успешно торговать с Европой”, – резюмировал эксперт.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua