НБУ срочно выделяет Брокбизнесбанку 2 млрд - чтобы стабилизировать ситуацию


НБУ срочно выделяет Брокбизнесбанку 2 млрд - чтобы стабилизировать ситуацию

Национальный банк Украины (НБУ) готов предоставить Брокбизнесбанку 2 млрд грн рефинансирования, из которых в среду уже выделил 1 млрд грн, что позволит стабилизировать ситуацию в банке, сообщил заместитель председателя наблюдательного совета (НС) группы компаний “ВЕТЭК” Борис Тимонькин журналистам в Киеве в четверг.

“Банк поддерживают и акционеры, и Нацбанк. Мы купили определенные бумаги, под них получили первый транш рефинансирования на 1 млрд грн”, — сказал он.

“Поэтому будут выполнены все платежи, которые придерживались, и все банкоматы будут наполнены”, — добавил Тимонькин. Он отметил, что ситуация донесена до акционеров, НБУ и правительства, и в настоящее время банк находится под мониторингом. “Банк не бросают, поддерживают, ситуация с ним — рабочая … всеми услышана, и реакция адекватная и быстрая”, — пояснил Тимонькин.

Он затруднился оценить, были ли инспирированы сложившиеся обстоятельства, однако признал, что политическая ситуация добавила определенного негатива.

Тимонькин пояснил, что в структуре пассивов Брокбизнесбанка был высокий удельный вес VIP-клиентов, поэтому существовал риск ухода ряда из них с суммами около 100 млн грн.

Однако, пока шел приток депозитов это не представляло проблемы, но с изменением ситуации на рынке после политического обострения этот риск вырос, пояснил Тимонькин.

Говоря о проблемах банка с платежной системой Visa, он указал, что она возникла из-за мошеннического снятия $250 тыс. за рубежом, в связи с чем зарубежные транзакции по картам были заблокированы, однако в Украине они продолжают работать. Тимонькин уточнил, что это произошло в пятницу, поэтому банк не успел вовремя урегулировать ситуацию, но занимается этим сейчас.

Реакция Курченко

Также уже появилось официальное заявление компании Курченко. Группа компаний ВЕТЭК, являющаяся стратегическим инвестором Брокбизнесбанка с 40%-м пакетом акций, официально заявляет о готовности предпринять все необходимые шаги для стабилизации работы финансового учреждения.

“Группа ВЕТЭК обеспокоена искусственно подогреваемыми слухами относительно текущего состояния финучреждения. Сложности, которые возникли у ряда клиентов Брокбизнесбанка, носят исключительно временный характер и связаны с техническими работами по реконфигурации платежной системы банка, которые находятся на завершающей стадии”, — сказано в сообщении группы.

С целью поддержки банка, ВЕТЭК принял решение перевести на обслуживание в Брокбизнесбанк все свои дочерние компании. “Кроме того, с целью обеспечения дальнейшей стабильной работы финучреждения, группа готова привлекать значительные финансовые ресурсы с внутреннего и внешнего рынков”, — подчеркивается в заявлении.

При этом, ВЕТЭК, как акционер Брокбизнесбанка, просит граждан взвешенно подходить к оценке ситуации, а средства массовой информации — воздержаться от публикации непроверенных данных о финансовом состоянии банка.

“Мы обращаемся ко всем клиентам “Брокбизнесбанка” с просьбой не поддаваться на провокации. Акционеры и регулятор рынка не позволят ситуации выйти из-под контроля. С понедельника все платежи будут четко выполняться без задержек. Это та ситуация, в которой мы можем совместным пониманием, спокойным поведением, отсутствием паники вывести эту лодку на тихую спокойную воду” — сказал член наблюдательного совета ГК ВЕТЭК Борис Тимонькин.

Реакция НБУ

К тому же, Национальный банк считает, что ситуация в Брокбизнесбанке является контролируемой. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщила директор генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Елена Щербакова. “Ситуация контролируемая. Если есть такая возможность, хотела бы попросить удерживаться от информационных атак”, — сказала она.

При этом представитель НБУ уточнила, что раскручивание панических настроений может привести к ухудшению ситуации не только с названным банком, но и с остальными.

Напомним, что проблемы с расчетами банка начались на прошлой неделе. Уже в понедельник Брокбизнесбанк обвинил во всем сбои с платежной системой VISA. Американская компания официально отказалась комментировать эти обвинения, при этом уточнив, что даже во время конфликтов в Сирии и Ливии их карты продолжали работать, а соответственно все обвинения являются необоснованными.

С понедельника в банкоматах банка можно было снять сумму до 1000 грн, а в отделениях клиентам выдавали до 3000 грн на руки.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua