На длинном горизонте гривна выигрывает из-за высокой процентной ставки - эксперт


На длинном горизонте гривна выигрывает из-за высокой процентной ставки - эксперт

Как считает финансовый аналитик Виталий Шапран, банковская система Украины готова обеспечить людей доходностью по гривневым ресурсам в долгосрочном периоде. Об этом он сказал в прямом эфире телеканала БТБ. “Если брать длинный срок, ставки все равно останутся, – считает аналитик. – Ставки быстро не падают, и в гривне они все равно будут в 2 раза выше, чем в валюте”.

“Мы проводили расчеты для четырнадцатилетнего горизонта. Это срок с большим запасом, который интересует людей в возрасте 40 лет и старше, которые задумываются о накоплениях к пенсии. В январе 2000 года мы сделали два депозитных вклада. Валютный – в размере 1 доллар США, и гривневый – в размере, эквивалентном курсу доллара на тот момент, 5,22 грн. В январе 2014 года по валютному вкладу мы получили около 22 грн, а по гривневому – 36,9 грн. Это говорит о том, что на длинном горизонте гривна выигрывает из-за высокой процентной ставки”, – рассказал Шапран.

По словам эксперта, для долгосрочных депозитов также может срабатывать эффект начисления процента на процент, если происходит капитализация самого процента. “Это объективная математическая зависимость, против которой играть очень сложно”, – сказал Шафран. “Данные, полученные нами с 2000 по 2014 год, показывают, что система готова обеспечить людей доходностью по гривневым ресурсам в долгосрочном периоде, – сказал аналитик. – То есть, если человек хочет себе скопить денег к пенсии и сделает валютный вклад, через определенное время он получит значительно меньше, чем мог бы получить по гривневому. Я считаю, это хорошая маркетинговая ниша для банков. Надо брать эти расчеты, показательные цифры и объяснять, что так можно делать. То есть пропагандировать пенсионные депозиты”.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Украинские Новости", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua