Банкиры одобрили валютные ограничения Нацбанка - и предложили сделать их постоянными


Банкиры одобрили валютные ограничения Нацбанка - и предложили сделать их постоянными

Банкиры считают, что валютные ограничения, введенные Национальным банком, пойдут на пользу банковской системе. Об этом они сообщили после совещания, которое состоялось у них с руководителем НБУ Игорем Соркиным в пятницу. К журналистам вышло семь банкиров, которые представляют банк Надра, Приватбанк, Ситибанк, Альфа-Банк, Укрсоцбанк, Укргазбанк и ПУМБ.

Более того, первый замглавы Укрсоцбанка Сергей Маноха (в кулуарах) и советник президента Альфа-Банка Роман Шпек (у микрофона) даже выступили за то, чтобы эти постановления были не временными, а постоянными. При этом Шпек сообщил, что считает революционными не столько сами постановления, сколько решение НБУ перейти к гибкому курсообразованию.

В свою очередь глава правления Приватбанка Александр Дубилет, поясняя колебания курса гривны, отметил, что они вызваны не столько внутренними причинами, сколько политикой американского Федрезерва. Банкир сказал, что сейчас дешевеют валюты всех развивающихся стран.

“Украинской экономике трудно не идти за такими тенденциями. Менять курс гривны нужно было еще два-три месяца назад, но многие вопросы становятся заложниками политической ситуации. В условиях ослабления валют мы становимся неконкурентоспособными”, – сказал Дубилет.

“Ограничения, которые ввел НБУ, никакой угрозы для реального сектора не представляют, они помешают только спекулянтам”, – считает банкир.

Дмитрий Зинков из банка Надра также добавил, что никаких ограничений по обмену валюты для населения НБУ не вводил. “Он ввел ограничения для юрлиц по гривневым и валютным расчетам”, – пояснил он.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме
Смотри также
Рейтинг популярности материала «Банкиры одобрили валютные ограничения Нацбанка - и предложили сделать их постоянными» на Finance.ua - 2.0
В Контексте Finance.ua