Чистым может быть газ, и технологии его добычи - но только, если они российские? — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Чистым может быть газ, и технологии его добычи - но только, если они российские?

Энергетика
983
Со стороны России в очередной раз нагнетается тема угрозы добычи сланцевого газа в Украине, из-за высоких экологических рисков, как для Украины, так и для сопредельного государства. В то же время гидроразрыв пласта (ГРП) как метод интенсификации добычи углеводородов широко применяется на нефтегазовых месторождениях России и в частности, в прилегающих к Украине регионах: Ростовской области и Краснодарском крае. Однако российских анти-сланцевых активистов явно не беспокоит так называемая «экологическая угроза» с которой они мирно сосуществуют десятки лет, в то время как деятельность в Украине их волнует больше и порождает страхи. С чего бы это? Возможно это – тот случай, когда незнание порождает страх и панику, но и обратное тоже верно.
Чистым может быть газ, и технологии его добычи, только если они российские?
В середине октября 2013 г., накануне переговоров глав МИД РФ С.Лаврова и Украины Л. Кожары, которые состоялись 28 октября, в Ростове уже проходили анти-сланцевые акции. В тот раз показательные выступления закончились тем, что Россия продемонстрировала умение – как организовывать, так и локализировать «стихийную инициативу». Все семь активистов «Альянса Зеленых – Народной партии», планировавшие проведение акции против добычи в Украине сланцевого газа, были задержаны сотрудниками в штатском и доставлены в полицию.
Анти-сланцевая эпопея 2014 г. началась с повышения статуса данной проблематики, с переходом уже на официальный уровень. Минприроды РФ направило в Министерство экологии и природных ресурсов Украины письмо с анализом экологических рисков при осуществлении проектов добычи сланцевого газа в приграничных с Россией районах, а также с просьбой провести двустороннюю рабочую встречу по этому вопросу. По данным, имеющимся в распоряжении Минприроды РФ, добыча сланцевого газа на Украине, вероятнее всего, будет осуществляться с помощью технологии ГРП, широко распространенном в США. Данный метод предполагает бурение горизонтальной скважины в пределах пласта сланцевого комплекса на глубине от 500 м до 3 тыс. м с применением высокотоксичного химического раствора. «При этом половина раствора (обратный приток) после применения ГРП возвращается на поверхность земли вместе с газом и требует технологически сложной дорогостоящей утилизации либо захоронения, а другая остается в недрах, фактически образовывая полигон подземного захоронения жидких токсичных промышленных отходов», – поясняется в сообщении. При применении метода ГРП пласта существуют реальные предпосылки загрязнения поверхностных и подземных вод, используемых населением России для питьевых и хозяйственных нужд, считают в Минприроды РФ. (17.01.2014, http://interfax.com.ua/news/economic/186221.html)
«…Не было разрывов» или «стратегически значимая инновационная технология»?
По данным открытых источников, Россия является крупнейшим, на территории постсоветского пространства и Европы, пользователем услугами сервисных компаний – по гидроразрыву пласта. Впереди только США. Однако этот факт неохотно афишируется в СМИ (лишь в профильных изданиях), тем более российских.
Ранее «Газпром» не имел необходимости проводить ГРП, но теперь применяет этот метод на своих месторождениях все чаще. А российские нефтяные компании, в гонке за лидерство в мировой нефтедобыче с Саудовской Аравией, уже давно добывают «черное золото» именно таким способом.
Осенью 2013 г. одно из авторитетных отраслевых СМИ России Neftegaz.ru писало: «Гидравлический разрыв пласта (ГРП) технология, позволившая США произвести сланцевую революцию, стремительно меняющую энергетическую карту планеты”.
В российском нефтегазе производится около 9000 операций ГРП/год. До 2013 г. все эти работы в производились исключительно импортным оборудованием для ГРП. Консорциум РФК закончил приемочные испытания 1-го российского комплекса для ГРП….Испытания производились на действующих скважинах в Краснодарском крае и Ростовской области. В рамках испытаний были проведены 3 операции ГРП на Анастасиевско-Троицком месторождении РН-Краснодарнефтегаз и 2 операции ГРП на Патроновском газоконденсатном месторождении Газпром добыча Краснодар. … До конца 2013 г. специалисты произведут 10-20 операций ГРП в рамках периода опытно-промышленной эксплуатации этого оборудования…
Разработка комплекса ГРП была заказана Министерством образования и науки РФ в 2011 г. в рамках ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2013 гг.» в целях снижения зависимости отечественной нефтегазовой отрасли от импорта сервисных услуг, технологий и оборудования ГРП.
Конструкторские разработки ПКБ Автоматика, дочернего общества Кировский завод, финансировались Минобрнауки РФ по принципу частно-государственного партнерства с инициатором проекта – Тихорецким машиностроительным заводом им Воровского. Стоимость проекта 300 млн. рублей. Срок запуска в опытную эксплуатацию – 2 года.…Серийным производством комплексов ГРП с 2013 г. займется консорциум РФК…Насосные агрегаты предыдущего поколения из ранних разработок ПКБ Автоматика с 1996 г успешно произвели более 5000 ГРП в России и Казахстане. (Источник: «В России создан мобильный комплекс для гидроразрыва пласта. Испытано на скважинах», 15.10.2013, http://neftegaz.ru/news/view/114848)
То есть теперь, когда в России появился свой комплекс для проведения ГРП, производство данного специализированного оборудования будет поставлено на поток, а операции по ГРП станут доступнее для небольших компаний вследствие чего – участятся на просторах РФ.
Больше либо другой компании на территории России, в проведении ГРП преуспевает нефтедобывающее подразделение «Газпрома» – компания «Газпром нефть», в которой ОАО «Газпром» напрямую и косвенно контролирует 95,68% (http://www.gazprom-neft.ru/press-center/news/1095662/). Успехами «Газпром нефть» в проведении ГРП кишит официальный сайт компании, которая: «…постоянно изучает появляющиеся инновационные методы добычи, адаптирует их и внедряет на месторождениях, в т.ч., активно применяя МГРП».
«Приоритетными направлениями инновационного развития в сегменте разведки и добычи являются разработка и внедрение технологий увеличения нефтеотдачи на существующих месторождениях, эффективной разработки трудноизвлекаемых запасов, а также добычи нефти из нетрадиционных источников. В частности, программой предусмотрены значительные инвестиции в промышленное внедрение таких стратегически значимых инновационных технологий, как трехфазное химическое заводнение и многостадийный гидроразрыв пласта (МГРП)», – указывается в утвержденной программе инновационного развития компании «Газпром нефть» до 2020 г. (26.03.2013, http://www.gazprom-neft.ru/press-center/news/1094059/)
«Газпром нефть» внедряет передовые технологии увеличения нефтеотдачи: «На Умсейском месторождении была пробурена первая в «Газпром нефти» четырехствольная горизонтальная скважина с длиной стволов, достигающей 1 тыс. метров. … Полученные результаты показали, что увеличение количества горизонтальных стволов является более эффективным методом разработки пласта. Меньше двух лет назад «Газпром нефть» впервые применила многостадийный гидроразрыв пласта, а уже сейчас использование этого метода поставлено в нашей компании на поток». (6.06.2013, http://www.gazprom-neft.ru/press-center/news/1095053/)
В июне 2013 г. компания отчитывалась о совершенствовании технологии добычи нефти: «На Вынгапуровском месторождении введена в эксплуатацию горизонтальная скважина, на которой впервые «Газпром нефть» провела 8-стадийный ГРП. До сих пор количество ГРП, осуществляемых компанией в одном горизонтальном стволе, не превышало 6-7 стадий. Глубина новой скважины составляет 4,4 тыс.м, длина горизонтального участка – около 1 тыс.м, полученный дебет – 75 т нефти/сутки». (10.06.2013, http://www.gazprom-neft.ru/press-center/news/1095206/)
Уже в сентябре 2013 г. «Газпром нефть» первой в России выполнила уникальную геолого-техническую операцию: «На Вынгапуровском месторождении введена в эксплуатацию горизонтальная скважина, на которой впервые в России был произведен 10-стадийный ГРП».
Чистым может быть газ, и технологии его добычи - но только, если они российские?
«Всего за полугодие было введено в эксплуатацию 57 новых скважин, из которых 40 горизонтальных с применением МГРП. «Газпром нефть» использует МГРП на 7 месторождениях и изучает целесообразность внедрения этого метода на других участках». (17.09.2013, http://www.gazprom-neft.ru/press-center/news/1095505/
«На Восточном участке Оренбургского НГК месторождения «Газпром нефть Оренбурга» (ДП «Газпром нефти») осуществлен первый кислотный МГРП, проведенный в горизонтальной скважине, пробуренной в карбонатных коллекторах. Работы выполнены в рамках реализации программы «Газпром нефти» по вовлечению в разработку трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ). Бурение горизонтальных скважин с проведением МГРП — основная технология освоения ТРИЗ. Данная технология позволяет поэтапно выполнять несколько ГРП на стволе одной скважины для увеличения нефтедобычи, одновременно воздействуя на отдельные пласты.
Кислотный МГРП – последовательное закачивание в пласт специального гелеобразного состава и ингибированной соляной кислоты. На первом этапе работы вязкий слой заполняет трещины коллектора, а последующая кислотная обработка позволяет достичь более глубокого проникновения состава в пласт. Обработанные каналы остаются открытыми, что обеспечивает высокую пропускную способность трещин и увеличивает приток нефти к скважине. ГРП прошел в 5 стадий, длина горизонтального участка достигает 600 метров. Всего было реализовано две операции ГРП на двух эксплуатационных скважинах…». (27.09.2013, http://orb.gazprom-neft.ru/press-center/295/)
«На Царичанском месторождении «Газпром нефть Оренбурга» введены в эксплуатацию первые три горизонтальные скважины…После окончания строительства на скважинах проведены операции пропантного МГРП». (24.10.2013, http://www.gazprom-neft.ru/press-center/news/1095746/)
Перечисленное, всего лишь значимые вехи годичного развития одной, из нескольких десятков, нефтяной компании России. Далеко идущие планы проведения ГРП в России также связаны с перспективами добычи еще и сланцевой нефти.
Компания «Газпром нефть» приняла программу изучения запасов сланцевой нефти бажено-абалакского комплекса Красноленинского месторождения (9.08.2013, http://www.gazprom-neft.ru/press-center/news/1095318/). Она же совместно с компанией Royal Dutch Shell в рамках паритетного СП «Салым Петролеум Девелопмент» (СПД) приступила к бурению первой горизонтальной оценочной скважины в рамках пилотного проекта разработки баженовской свиты на Верхне-Салымском месторождении. Всего в рамках проекта СПД планирует в 2014-2015 гг. построить 5 таких скважин с применением технологии МГРП. (13.01.2014, http://www.gazprom-neft.ru/press-center/news/1096842/).
Кроме того, в декабре 2013 г. «Газпром нефть» со своей дочерней компанией NIS («Газпром нефть» владеет 56,15% акций, 29,88% акций – в собственности Республики Сербия) успешно завершил бурение первой в Сербии горизонтальной скважины на нефтяном месторождении Kikinda Varos. В будущем NIS планирует использовать эту технологию для осуществления нового перспективного проекта – эксплуатации месторождения тяжелой высоковязкой нефти Gaj, разработка которого с применением традиционных методов бурения невозможна.
(6.12.2013, http://www.gazprom-neft.ru/press-center/news/1096128/)
Кроме ныне востребованной и широко освещаемой сферы применения, гидроразрыв используется и в строительстве РФ, что представляет большую экологическую угрозу питьевым горизонтам подземных вод. Сфера его применения описана в п.п. 5.2. «Армирование основания вспененными цементогрунтовыми растворами через направленные гидроразрывы» документа «Система нормативных документов в строительстве Территориальные строительные нормы Ростовской области. Основания и фундаменты повышенной несущей способности ТСН-50-306-2005 Ростовской области», который подготовлен Министерством строительства, архитектуры и ЖКХ Ростовской области, г. Ростов-на-Дону, в 2005 году.
Все вышеприведенное не первый год происходит в непосредственной близости от границ Украины, но, несмотря на это, эскалация «угрозы» инициируется на стороне «восточной соседки» и исходит оттуда же. Финансовая поддержка пророссийских сил в Украине, объявивших войну местной газодобыче, делает свое дело. Ее влияние также усиливается деятельностью политических оппонентов власти, «выпавших» из газового бизнеса, которые организовуют население на проплаченные анти-сланцевые акции и умело манипулируют вопросами экологии.
В такой ситуации не понятно: почему украинские экологи, сконцентрировавшие свои усилия и активность на теме анти-сланцевого движения, однобоко ее освещают и вообще замалчивают «постановку на конвейер» технологии ГРП в соседнем государстве? Откуда, всё-таки, исходит угроза экологии и от чего ее последствия катастрофичнее для Украины: от внедрения современных западных технологий ведущих нефтегазовых компаний мира или же от не афишируемой и неконтролируемой многолетней деятельности России в сфере применения и совершенствования собственных технологий ГРП в Ростовской области и Краснодарском крае?
Александр Лактионов, кандидат наук
Главный специалист по исследованию энергетических рынков компании “Смарт Энерджи”
По материалам:
Finance.ua
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас