1734
Новые акционеры Bank of Cyprus решили продать украинскую «дочку». Они просят слишком высокую цену
— Фондовый рынок
Вчера состоялось внеочередное общее собрание акционеров 76 го по размеру активов Банка Кипра, на котором был избран новый состав наблюдательного совета финучреждения.
Как объяс¬нил «Капиталу» председатель правления банка Иван Кузовкин, обновление состава набсовета финучреждения связано со сменой состава акционеров материнского банка Bank of Cyprus (Никосия).
«В сентябре у Bank of Cyprus появились новые акционеры — это вкладчики двух банков (Bank of Cyprus и Laiki Bank. — «Капитал»), которые получили акции взамен их депозитов. Сейчас их 21 тыс. человек», — говорит Иван Кузовкин.
47,5 % вкладов свыше €100 тыс. были списаны, и на эту сумму проведена допэмиссия в пользу пострадавших крупных вкладчиков.
Новая девятка
Более 99,7 % акций финучреждения прямо или опосредованно принадлежит Bank of Cyprus Public Company LTD (Кипр). Поэтому не-удивительно, что в набсовет его украинской «дочки» преимущественно вошли представители материнской структуры. Также в состав набсовета Банка Кипра вошли представители набсовета российской «дочки» Bank of Cyprus — Юниаструм Банк.
«Bank of Cyprus уже сейчас можно назвать банком с российским капиталом, — отмечает генеральный директор Агентства международного финансирования и маркетинга (ІFMA-Ua) Евгений Рокитский. — У материнского банка 20 тыс. акционеров, но разница в объеме собственности очень большая. У нескольких российских акционеров в банке были десятки миллионов евро».
По словам Кузовкина, перед новым набсоветом Банка Кипра, как и перед председателем правления Bank of Cyprus Джоном Хуриканом, назначенным на эту должность месяц назад, поставлена задача повысить стоимость акций финучреждений. Банк Кипра должен показывать прибыль и увеличивать свои активы.
482 тыс. гривен составила прибыль Банка Кипра за три квартала 2013 г. За аналогичный период 2012 г. она была в 31 раз больше — 15,2 млн грн
За первые три квартала его финансовые результаты ухудшились — прибыль составила всего 482 тыс. грн, тогда как за аналогичный период 2012 г. она была в 31 раз больше — 15,2 млн грн. Рентабельность активов украинской «дочки» кипрского банка в ІІІ квартале составила всего 0,02 %.
«Новые акционеры должны получать прибыль от своих акций», — говорит Кузовкин. По его словам, еще летом американская инвесткомпания Blackstone Group после оценки Банка Кипра приступила к тестированию нашего банковского рынка с целью дальнейшей продажи кипрского актива в Украине.
Напомним, в первой половине 2013 г. Евросоюз настоятельно рекомендовал продать все дочерние структуры Bank of Cyprus за пределами Кипра. «Сейчас, как мы видим из сделок, осуществленных в этом году, за банк можно получить примерно половину его капитала.
Финучреждения продаются со значительным дисконтом — 20 30 % от капитала. Если продать банк по такой цене и зафиксировать убыток — стоимость акций снизится.
Поэтому акционеры ищут покупателя, который предложит адекватную цену», — сообщает Кузовкин и добавляет, что если за банк предложат сумму, равную стоимости его капитала, то они согласятся его продать. На 1 октября собственный капитал Банка Кипра составлял 736,9 млн грн.
Ценный актив
«Банком Кипра интересовались несколько потенциальных покупателей, в том числе Дельта Банк и Альфа-Банк. Но акционерам были выставлены такие условия, что дальше начальных переговоров процесс не пошел», — рассказал источник, близкий к руководству Банка Кипра. Продать последний с дисконтом акционеры смогли бы очень быстро.
«У Банка Кипра достаточный капитал, его деятельность была всегда прозрачной», — утверждает заместитель председателя совета директоров Дельта Банка Евгений Плотица.
Но продать финучреждение за один капитал практически нереально в нынешних условиях. В мае Киевский хозяйственный суд арестовал акции Банка Кипра по иску компании «Люксори Смарт» (Киев), у которой в материнском банке «зависло» € 11,2 млн.
«В зависимости от финансового состояния банка он может быть сейчас продан за 0,5 0,6 капитала», — считает председатель правления банка «Национальный кредит» Игорь Клименко. Он не стал отрицать, что акционеры его финучреждения заинтересованы в покупке Банка Кипра.
Но с продажей «дочки» никто не торопит. «Правительство дало время Bank of Cyprus до 2016 г. продать активы за рубежом, — напоминает Евгений Рокитский. — Продать их в ближайшие год-два с мультипликатором невозможно. Поэтому эти учреждения постепенно будут «высушивать» портфели, рассчитывая на продажу капитала 1 к 1».
Леся Выговская
По материалам: Капітал
Поделиться новостью
Также по теме
ТОП-5 лучших и бюджетных смартфонов для школьников
Instagram развернет лучшую из функций, которые он только выпускал за последние годы
Google инвестирует в первый в США проект по закупке электроэнергии от реактора Gen IV
Рейтинг самых прибыльных банков Украины
Чистая прибыль украинских банков снизилась
В каких банках украинцы держат деньги (рейтинг банков, инфографика)