0 800 307 555
0 800 307 555

Еще 1 шаг от России: Украина и Хорватия завтра подпишут меморандум по созданию Адриатического газового коридора


Еще 1 шаг от России: Украина и Хорватия завтра подпишут меморандум по созданию Адриатического газового коридора

Премьер-министр Украины Николай Азаров и глава правительства Хорватии Зоран Миланович во вторник, 5 ноября, намерены подписать меморандум о создании Адриатического газового коридора, который связывает Украину, Венгрию и Хорватию. Об этом Азаров заявил во время встречи с помощником Госсекретаря США Викторией Нуланд.

“Завтра в Украине с официальным визитом будет находиться премьер-министр Хорватии, и мы намерены подписать меморандум, согласно которому на побережье Адриатики будет построен LNG-терминал и трубопровод”, – сказал Азаров.

Он также напомнил, что за последние три года через газовые контракты 2009 г. Украина переплатила России 20 млрд долл., и поэтому вынуждена проводить политику диверсификации поставок энергоносителей, добыча углеводородов из нетрадиционных источников, а также переводить свою энергетику на уголь.

“Мы поставили перед собой задачу значительно снизить свою зависимость от поставок газа из РФ. И поэтому предприняли ряд мер, которые дали нам возможность вдвое сократить потребление российского газа. Также мы приняли меры для увеличения объемов газа собственной добычи. В частности, провели переговоры с крупнейшими компаниями – Shell, ExxonMobil, Chevron. Со всеми этими компаниями у нас уже подготовлены соответствующие соглашения. Мы внимательно изучили опыт США по добыче сланцевого газа, и рассчитываем, что сланцевые месторождения позволят нам в перспективе добывать от 10 до 20 млрд куб. м газа”, – подчеркнул Азаров.

Стороны также обсудили евроинтеграционные стремления Украины. В частности, Нуланд отметила, что американские компании заинтересованы в подписании соглашения об ассоциации, поскольку после этого они будут иметь возможность увеличить производство своей продукции в Украине и беспошлинно продавать ее в ЕС.

“ЕС не будет подписывать соглашение только потому, что они – “хорошие парни”. Они заинтересованы в доступе на свой рынок товаров хорошего качества, рабочей силы, инноваций на их предприятиях. И наши компании хотят видеть соглашение об ассоциации и соглашение с МВФ потому, что они смогут больше производить здесь и потом продавать это в Европу”, – сказал Нуланд.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Энергетика
Все, что мы знаем про:Кабмин
Опросы
В Контексте Finance.ua