Особенности бизнеса в Украине: «Донбассаэро» банкрот, а Коломойский развивает другие авиакомпании


Особенности бизнеса в Украине: «Донбассаэро» банкрот, а Коломойский развивает другие авиакомпании

Хозяйственный суд Донецкой области прекратил санацию и признал банкротом авиакомпанию «Донбассаэро» и назначил ликвидационную процедуру сроком на 12 месяцев. В состав комитета кредиторов, который принимал решение о банкротстве, входили подконтрольные Игорю Коломойскому компании: «Укртатнафта», авиакомпания «Роза Ветров» и ПриватБанк.

Источник, знакомый с ситуаций в авиационной отрасли, полагает, что Игорь Коломойский и не планировал успешную санацию, поскольку бренд «Донбассаэро» ему уже не нужен. «В авиационном бизнесе Коломойский уже сосредоточил свое внимание на развитии других компаний — «Роза Ветров», «Днеправиа» и МАУ», — отметил собеседник издания.

Независимый эксперт авиационного рынка Вячеслав Коновалов также полагает, что у собственника не было необходимости сохранять «Донбассаэро», которое к тому же не имело шансов вернуть долги из за отсутствия больших активов, потому что у него есть другие авиакомпании.

Старший юрист, адвокат юридической фирмы Danevych Андрей Гук рассказал, что, согласно реестру судебных решений, стоимость активов компании оценивается в 123 млн грн, при этом сумма кредиторской задолженности составляет 381,5 млн грн.

«Деньги между кредиторами будут распределяться пропорционально. В первую очередь будут выплачены зарплаты и налоги», — отметил он. В июле 2013 г. министр социальной политики Наталья Королевская сообщила, что компания «Донбассаэро» погасила 2 млн грн задолженности по зарплате от общей суммы долга 16 млн грн.

Напомним, 10 января 2013 г. суд возбудил дело о банкротстве «Донбассаэро», а также ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов и процедуру санации должника сроком на шесть месяцев — до 9 июля 2013 г.

Распорядителем имущества перевозчика был назначен арбитражный управляющий Леонид Талан, который также был распорядителем имущества авиакомпании «АэроСвіт».

По определению суда от 10 января 2013 г. процессом санации «Донбассаэро» руководил ее директор Олег Новиков. Помимо этого, кредиторы, владеющие свыше 50 % долгов авиакомпании, уже согласовали план санации.

«АэроСвіт» и «Донбассаэро» в 2007 г. создали альянс «Украинская авиационная группа», к которому в 2010 г. присоединилась «Днепроавиа» (Днепропетровск). Все три компании контролировались структурами, связанными с совладельцем ПриватБанка (Днепропетровск) Игорем Коломойским.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Личные финансы
Смотри также
Рейтинг популярности материала «Особенности бизнеса в Украине: «Донбассаэро» банкрот, а Коломойский развивает другие авиакомпании» на Finance.ua - 2.1
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua