Компьютерная программа составит тайные пазлы "штази" — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Компьютерная программа составит тайные пазлы "штази"

Криминал
2270
В Германии создали компьютерную программу, которая автоматически восстановит документы “Штази”, уничтоженные сотрудниками спецслужбы ГДР незадолго до падения Берлинской стены.
В течение 40 лет сотрудники министерства государственной безопасности ГДР – “штази” – наблюдали за гражданами страны и тщательно все документировали: протоколы прослушиваний, удаленную корреспонденцию, данные о шпионской деятельности и сотрудничество с Западом. За несколько месяцев до падения Берлинской стены 1989 они пытались замести свои следы.
Документы, которые не удалось уничтожить офисным шредером, “штазовцы” рвали вручную. Однако тогда жители ГДР остановили сотрудников “штази”. От деятельности спецслужбы остались 180 километров неповрежденных документов и 15000 мешков с бумажными клочками и обрезками.
Пять лет спустя уже в объединенной Германии открыли первый коричневый мешок с клочками бумаги, из которых нужно было собрать единую картину. В Германии считают, что восстановление уничтоженных документов важно для изучения политического режима ГДР.
Пазл без оригинала
Составлять мозаику еще тогда начали 40 человек, однако этот процесс продолжается и по сей день. Основную работу, как и тогда, делают вручную, но сейчас ею занимаются только 12 сотрудников Федерального ведомства по работе с архивами “штази”. Инес Шплеттштессер работает в здании, где раньше располагалось министерство государственной безопасности ГДР. На ее огромном столе лежат куски бумаги разного цвета, формы и размера. “Я беру кучку, в которой вижу сходство в отдельных элементах, и пытаюсь собрать пазл. Если повезет, то документ разрезали только раз”, – объясняет Инес Шплеттштессер.
Она не знает, каким будет результат. Она даже не уверена, что в мешке находятся остатки одного и того же документа. “Бывало, наш сотрудник в течение двух лет разбирал один мешок, но в итоге ничего не получал”, – рассказывает один из руководителей проекта Йоахим Гойслера.
Компьютер в помощь
Уже 18 лет продолжается работа над восстановлением документов “штази”. Однако на реконструкцию только наиболее важных бумаг можно потратить еще несколько десятилетий. Чтобы ускорить этот процесс, правительство Германии 2007 поручил Институту производственного оборудования и строительных технологий Общества имени Фраунгофера разработать компьютерную программу, которая автоматически и быстро осуществляла бы эту работу. И вот в начале этого года начала работать программа ePuzzler.
Сначала куски бумаги с помощью специального сканера превращают в цифровую форму – они отображаются на экране большого монитора, расположенного на стене. После этого программа начинает собирать пазл. “У каждого кусочка есть ряд признаков, которые его характеризуют”, – рассказывает руководитель проекта Бертрам Николай. По его словам, компьютер может различать цвет, форму и сорт бумаги, а также определить, был текст на нем написан или напечатан. “Программа подбирает фрагменты, у которых наибольшее количество совпадений”, – объясняет Бертрам Николай.
Научный сотрудник института Роберт Циммерман демонстрирует, как это работает. Он нажимает несколько клавиш, и через несколько секунд отдельные фрагменты на экране начинают передвигаться, складываясь в мозаику.
Проверка на прочность
Программу ePuzzler уже используют для восстановления архива. Однако перед тем, как установить ее на много компьютеров, немцы решили проверить ее на “выносливость”. Для этого с помощью программы потребуется собрать документ из кусков из 400 мешков.
 
Специалистам Института производственного оборудования и строительных технологий предстоит решить еще одну проблему перед тем, как начнется массовое применение ePuzzler: как автоматизировать очистку, выравнивание и раскладывание лоскутков бумаг на стекло сканера. Пока для этого надо очень много персонала.
Однако полностью отказаться от помощи людей не получится. Ведь кто-то должен решать, что именно подлежит восстановлению, устранять проблемы, если программа даст сбой, а также распечатывать и распределять по папкам оцифрованные и реконструированные документы.
Ангелика Таннгоф, Елена Перепадя
По материалам:
Deutsche Welle
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас