974
Украине выгодна победа партии Меркель на выборах в ФРГ
— Казна и Политика
Меркель и Янукович не общались два года. Из-за “дела Тимошенко” канцлер называла Украину диктатурой. Однако на парламентских выборах в ФРГ Украине выгодна победа именно партии Меркель.
Когда 31 августа 2010 президент Украины Виктор Янукович прибыл с визитом в Берлин, он говорил о том, что его страна находится “на пороге подписания соглашения об ассоциации” с Европейским Союзом. А канцлер ФРГ Ангела Меркель тогда высказалась против того, чтобы “Украину ставили перед выбором” между Россией и ЕС.
Прошло три года. На первый взгляд, особых изменений не произошло. Подписание соглашения об ассоциации запланировано на ноябрь 2013 года. Однако, состоится ли оно, зависит не в последнюю очередь от результатов парламентских выборов в ФРГ. Выборы состоятся 22 сентября. Опросы прогнозируют победу правящей партии Христианско-демократический союз (ХДС) во главе с Ангелой Меркель.
На самом же деле изменилось немало. Президентский визит Януковича в Берлин был первым и оказался пока последним. А развитие политической ситуации в Украине привело к охлаждению отношений между Берлином и Киевом. Это связано с обвинениями Украины в “выборочном правосудии”: в открытии уголовных дел против оппозиционеров, в первую очередь – экс-премьера Юлии Тимошенко.
Янукович не сдержал слова
Личные отношения Януковича и Меркель не сложились. “Этих отношений практически не существует”, – считает Александр Сушко, научный директор Института евроатлантического сотрудничества в Киеве. Это произошло по вине украинской стороны, сказал эксперт в беседе с DW.
А возможность продуктивного диалога, по его словам, была. В Германии тогда, как и сейчас, партнерами консерваторов из ХДС по коалиции были либералы из СвДП, в избирательной программе которых говорилось о возможности Украины стать членом ЕС. При нынешних выборах в Бундестаг слово “Украина” не упоминается ни в одной программе одной из основных партий. Хотя либералы, как и раньше, положительно относятся к желанию Украины вступить в Евросоюз.
Во время встречи в сентябре 2011 года в Варшаве, где проходил саммит стран-участниц программы ЕС “Восточное партнерство”, Янукович, согласно данным немецкой прессы, пообещал Меркель решить “вопрос Тимошенко”. Президент Украины не сдержал слова. С тех пор Меркель и Янукович больше не встречались. Пик охлаждения отношений пришелся на весну 2012 года, когда в Германии заговорили о возможном бойкоте украинской части чемпионата Европы по футболу. Меркель тогда впервые сравнила Украину с Беларусью, заявив, что в обеих странах “люди страдают от диктатуры и репрессий”.
Эксперт: Освобождение Тимошенко маловероятно
Однако полного прекращения контактов не было. Министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле регулярно посещает Киев. А его украинского коллегу принимают в Берлине. Вот уже несколько месяцев на этих встречах обсуждают вопрос о лечении в Германии Юлии Тимошенко, страдающей от боли в спине. Киев говорит, что это невозможно. Александр Сушко предполагает, что Тимошенко в Берлин не полетит. “Не владею ни одним фактом, который бы свидетельствовал о возможности этого”.
Освобождение Тимошенко является одним из главных требований, которые выдвинул ЕС для подписания соглашения об ассоциации с Украиной на очередном саммите “Восточного партнерства” в Вильнюсе. Без поддержки одного из наиболее влиятельных членов ЕС – Германии – подписание невозможно.
Позиция Берлина, как заявили DW в МИД в Берлине, осталась неизменной. Украинские эксперты говорят, что Германия может пойти на подписание договора, если Украина выполнит требования ЕС. Валерий Чалый из Центра Разумкова предполагает, что окончательное решение Берлин примет в октябре – после выборов в Бундестаг.
Почему победа Меркель выгодна Украине
Эксперт Александр Сушко отмечает, что сохранение правительства Меркель у власти выгодно Украине, поскольку у него уже выработана позиция по украинскому вопросу. “В случае смены власти пришлось бы в первую очередь вести переговоры уже с новыми людьми”, – говорит эксперт.
Этими “новыми людьми” могут стать оппозиционные социал-демократы. Прозападные силы Украины не очень хотят иметь с ними дело, поскольку у СДПГ в Германии имидж партии, прислушивающейся в своей политике к мнению России. С этой точки зрения, Янукович, обещая вести Украину в ЕС, должен желать победы Меркель.
Роман Гончаренко, Кристина Максименко
По материалам: Deutsche Welle
Поделиться новостью