0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

Украинцы переплачивают за загранпаспорт до 366 грн - АМКУ


Украинцы переплачивают за загранпаспорт до 366 грн - АМКУ

Об этом свидетельствуют результаты исследования Антимонопольного комитета Украины.

Как пояснил государственный уполномоченный Комитета Сергей Шершун, сумма переплат может составлять от 30 грн до 366 грн. При этом он уточнил, что эти данные Комитет получил по жалобам граждан.

Как отметил С.Шершун на пресс-конференции, ссылаясь на результаты исследования, Государственная миграционная служба навязывала гражданам не обязательные услуги при подаче документов на получение загранпаспорта.

“В набор квитанций, которые получают наши граждане, входят оплата страховых услуг, подготовка справки о наличии / отсутствии судимости, а также квитанция на оплату консультаций, которые предоставляет государственное предприятие “Документ”. Однако функции по предоставлению таких платных консультаций проведения медицинского страхования путешествующих и предоставлению на платной основе справки о наличии / отсутствии судимости не относится к полномочиям Государственной миграционной службы и не является обязательным”, – сказал он, добавив, что граждане не обязаны платить за эти услуги.

В Комитете констатировали, что Государственная миграционная служба вопреки законодательству передала часть своих полномочий государственному предприятию.

С.Шершун также проинформировал, что Комитет предоставил обязательные рекомендации Государственной миграционной службе. В частности АМКУ обязал ведомство провести разъяснительную работу среди работников по недопущению отказа в получении паспорта гражданам, которые не оплатили квитанции на предоставление необязательных услуг.

Комитет рекомендовал Государственной миграционные службе в дальнейшем воздержаться от навязывания гражданам необязательных административных услуг.

С.Шершун добавил, что миграционная служба должна проинформировать в течение 30 дней о результатах рассмотрения указанных рекомендаций.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы