Как Украина переходит на евростандарты автомобильного топлива — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Как Украина переходит на евростандарты автомобильного топлива

Энергетика
1695
Украина вводит европейские стандарты автомобильного топлива. Вместе с тем, низкокачественное топливо старого образца остается на рынке. Какие последствия такое промедление может иметь для автомобилистов?
Постановлением Кабинета министров в Украине введены европейские стандарты моторного топлива: планируется, что “Евро-4” побудет на рынке до 31 декабря 2020, когда его вытеснит более качественный “Евро-5”, чье использование не ограничено во времени. Одновременно в августе правительство продлило срок действия низкокачественного дизельного топлива “устаревшего” образца “Евро-3”. Эксперты связывают такое решение со слишком медленной модернизацией украинских нефтеперерабатывающих заводов.
Загадки модернизации
Переход на европейские стандарты топлива в Украине происходит медленно, противоречиво и непрозрачно. Срок действия предыдущих государственных стандартов Украины (ДСТУ) на дизельное топливо и автомобильный бензин закончился еще 1 июля 2013 года. Решение о введении новых было принято через месяц. Теперь в Украине запрещены ввоз, изготовление и продажа только тех нефтепродуктов, которые соответствуют стандартам “Евро-4” и “Евро-5”.
Впрочем, принятый правительством новый “Технический регламент о требованиях к автомобильным бензинам, дизельному, судовым и котельным топливам” официально так и не опубликовали. Вместо этого, как сообщил в интервью DW директор “Консалтинговой группы А-95” Сергей Куюн, Министерство экономического развития и торговли Украины примет приказ, согласно которому с 1 августа еще на три месяца продлевается срок действия ГОСТ на дизельное топливо “устаревших” образцов, т.е. стандартов “Евро-2” и “Евро-3”.
Куюн считает, что таким образом правительство пытается не допустить, чтобы государственный Шебелинский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ), который не способен выпускать качественное топливо, совсем остановился. Также таким образом планируется обеспечить горючим низкого качества устаревший автопарк и железнодорожные локомотивы.
Автосвалка или “сливная яма”?
Аналитик не исключает, что через три месяца правительство вновь продлит срок действия стандарта ДСТУ, поскольку никакой модернизации на украинских НПЗ не проводится. “Согласно принятому в конце 1990-х годов “Национальному плану перехода на европейские стандарты топлива”, мы должны были отказаться от “Евро-2” и “Евро-3” еще в 2008 году. Но правительство до сих пор просто продолжает срок действия вместо того, чтобы вложить деньги в техническое переоснащение украинских НПЗ”.
Директор Киевского международного энергетического клуба Q-club Александр Тодийчук также считает, что продолжение действия устаревших стандартов – плохая новость. “Это может превратить Украину в сливную яму некачественного топлива из России и Казахстана. А также в автосвалку устаревших автомобилей из СНГ”, – предупредил он в беседе с DW.
Секрет безопасной заправки
Сейчас в Украину импортируется автомобильное топливо разного качества из разных стран СНГ и Евросоюза. Это позволило побороть монопольную зависимость от российской нефти и обеспечить конкуренцию на рынке нефтепродуктов. Большинство автозаправок по всей Украине, которая является транзитной страной между Европой и странами СНГ, практически не отличаются от европейских. Они, как правило, оснащены бесплатным сервисом по контролю давления и подкачки колес, небольшими магазинами, телефонами и туалетами.
Нарекания украинцев вызывает не уровень сервиса, а недостаточный контроль качества топлива на АЗС. Владелец одной из последних моделей Chrysler рассказал, что заправляется только в пределах Киева, поскольку, когда заливает ту же марку бензина где-то за пределами большого города, то рискует быстро испортить фильтры для топлива, после чего двигатель может отказать в любой момент. Другие водители жалуются, что даже заправка одной и той же маркой бензина на одной заправке иногда приводит к снижению тяги двигателя или даже к замерзанию топлива в морозы.
Как избежать таких ситуаций иностранцам, проезжающих через Украину? Опрошенные водители считают, что снизить риски можно только если покупать импортируемый из европейских стран бензин на станциях тех сетей, которые себя хорошо зарекомендовали.
Олександр Савицкий, Наталья Соколовская
По материалам:
Deutsche Welle
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас