Банк Англии привязал ставку к экономическим данным


Банк Англии привязал ставку к экономическим данным

Банк Англии последовал примеру из-за океана и по аналогии с ФРС привязал изменение монетарной политики к экономическим показателям.

В частности, в ходе своего сегодняшнего выступления глава Банка Англии Марк Карни заявил, что учетная ставка не будет повышена до тех пор, пока экономика не опустится ниже отметки в 7%. По оценкам регулятора, рынок труда сможет достичь этого уровня не раньше чем в середине 2016 г.

На рынке заявления главы ЦБ сопровождаются повышенной волатильностью. К 14:00 по московскому времени фондовый индекс FTSE 100 ушел в минус на 0,9%. Сразу после заявлений, сделанных Карни, индикатор подскочил на 0,3%, но затем начал снижаться.

На валютном рынке фунт начал снижаться к доллару на 0,3%, но затем вернулся к уровням закрытия вторника на отметку 1,5362.

Из других заявлений Банка Англии стоит выделить следующее: регулятор может пойти на увеличение объема программы выкупа активов, если экономика этого потребует. Стимулирующие программы будут сохраняться, пока безработица не упадет ниже 7% аналогично со ставкой.

Напомним, что сейчас учетная ставка Банка Англии находится на уровне 0,5%. Судя по всему, в ближайшие годы ситуация не изменится.

Марк Карни совсем недавно пришел на пост рулевого в ЦБ Великобритании и стал первым иностранцем на этом посту. Карни известен своей решительностью, и от него ожидают кардинальных мер для оживления экономики. Недавно он заявлял, что будет активно проводить стимулирующие программы, невзирая на инфляцию.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы