Банки должны покупать валюту без паспорта - эксперты


Банки должны покупать валюту без паспорта - эксперты

Необходимо хотя бы разрешить банкам покупать инвалюту у населения без копирования паспортов. Такую позицию высказали в Ассоциации “Украинский Кредитно-Банковский Союз”.

Так, введенные в 2011 году требования по паспортизации валютно-обменных операций, независимо от суммы операции, целесообразно пересмотреть ввиду лишних осложнений и расходов при их практическом применении, незначительную регуляторную эффективность, а также выявленных случаев мошенничества с копиями паспортов.

Отмена паспортизации позволит упростить доступ граждан к банковским услугам по обмену валют и не допустить дальнейшей активизации теневого сегмента валютного рынка и перераспределения денежных потоков из банковской системы в пользу теневых структур. Ведь, согласно выводам экспертов, паспортизация обменных операций перевела спрос на валюту в тень и не является весомым фактором ослабления девальвационного давления на гривну.

“Шаги НБУ в направлении упрощения покупки банками валюты у населения будут способствовать также улучшению состояния платежного баланса Украины и пополнению золотовалютных резервов НБУ, объем которых в июне т.г. сократились до более чем шестилетнего минимума – $ 23,14 млрд. грн.”, – заключает Генеральный директор УКБС Галина Олифер.

В конце июля сообщалось, что в столице появились торговцы копиями паспортов киевлян, которые мошенники используют для оформления кредитов, регистрации фирм и махинаций в Интернете.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua