Обезболивающие препараты с содержанием подконтрольных веществ должны быть доступны, но по рецепту - Минздрав


Обезболивающие препараты с содержанием подконтрольных веществ должны быть доступны, но по рецепту - Минздрав

Обезболивающие препараты, в состав которых входят подконтрольные вещества, должны быть доступными, но по рецепту. Об этом сообщила во время пресс-конференции начальник управления лекарственных средств и медицинской продукции Минздрава Украины Людмила Конашевич.

“Понимая проблему доступности паллиативных больных к обезболивающим препаратам, в течение полугода Министерством здравоохранения Украины был осуществлен ряд мероприятий”, – рассказала она.

Среди них Коношевич назвала, в частности, появление в этом году впервые в Украине таблетированной формы морфина, внесение изменений в законодательство относительно упрощения требований выписывания рецептов и отпуска в аптеках лекарственных средств, содержащих наркотические вещества. Она также рассказала о том, что отныне паллиативные больные получают рецепт с пятнадцатидневный потребностью в лекарственном средстве, тогда как раньше больной получал лекарства рассчитанные только на три дня приема.

“Теперь больные могут приобрести необходимые лекарства, которые содержат в своем составе наркотические вещества, в любой аптеке Украины, которая имеет специальное разрешение (лицензию) на продажу таких лекарственных средств. Раньше это можно было сделать только в определенной аптеке, которая была закреплена за лечебным учреждением, в котором выписали рецепт”, – рассказала Коношевич.

Отдельно она подчеркнула важность внедрения рецептурного отпуска комбинированных лекарственных средств, содержащих подконтрольные вещества.

“Рецепт несет на себе нагрузку обращения: recipio с латыни означает “принимаю”, то есть фармацевт принимает от врача обращение выдать больному какое-то лекарство. На сегодня рецепт – это юридический документ. Если произошло неправильное назначение, больной имеет документ, где зафиксировано, что именно врач ему назначил”, – рассказала Коношевич. По ее словам, рецепт – это и финансовый документ, ведь если лекарство выписаны на бесплатных условиях, то об этом также указано в рецепте.

Коношевич задела еще одну важнейшую проблему для нашей страны как бесконтрольное и систематическое самолечения.

“Употребляя лекарства без консультации врача, наши люди залечивают симптомы, которые могут быть одинаковыми для многих болезней, и таким образом часто пропускают начало серьезных и тяжело излечимых заболеваний, которые можно было вылечить, если вовремя обратиться к специалисту”, – сказала она. Именно с целью контроля над таким явлением и был введен в конце прошлого года рецептурный отпуск.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua
Опросы