Ликвидатор "Таврики" судится с должниками банка за 2,9 млрд грн.


Ликвидатор "Таврики" судится с должниками банка за 2,9 млрд грн.

Фонд гарантирования вкладов физических лиц, который является ликвидатором банка “Таврика”, направил в суды 67 исков с целью взыскания задолженности перед банком на сумму около 2,9 млрд грн.

“На сегодняшний день удовлетворено 34 иска, из которых 16 — за счет взимания имущества поручителей. Остальные 33 иска находятся на рассмотрении в суде”, — сообщает НАБУ.

Всего уполномоченное лицо взыскало задолженность по кредитам на общую сумму более 8,5 млн грн. Эти средства будут направлены на удовлетворение требований кредиторов. Всего работа по возвращению задолженности ведется со 196 клиентами ликвидируемого банка.

Также проводится работа с органами Государственной исполнительной службы по взысканию задолженности перед банком “Таврика”. По состоянию на 5 июля в ГИС было подано 22 заявления. Всего исполнительной службой открыто 41 производство по взысканию задолженностей перед “Таврикой”.

Вместе с тем, с целью формирования ликвидационной массы в апелляционный суд подано 16 жалоб об отмене постановлений суда о признании должника банкротом.

Напомним, в ликвидационную массу Банка “Таврика” включается любое недвижимое и движимое имущество, средства, имущественные права и другие активы банка, которые подлежат независимой оценке и дальнейшей реализации.

Имущество, находившееся во всех региональных структурных подразделениях банка и 40 безбалансовых отделениях, перевезено на склад для временного хранения и проведения независимой оценки и подлежит дальнейшей реализации.

Средства, которые будут получены в результате ликвидации и реализации имущества АО “Банк Таврика”, будут направлены на удовлетворение требований кредиторов в очередности, определенной Законом Украины “О системе гарантирования вкладов физических лиц”.

Инвентаризация имущества и формирование ликвидационной массы АО “Банк Таврика” должны быть завершены до 20 сентября 2013 года. Ликвидация АО “Банк Таврика” должна быть завершена не позднее одного года со дня принятия решения об отзыве банковской лицензии и ликвидации банка.

Как сообщалось ранее, в период с 27 марта по 14 мая 2013 года компенсации получили более 14 тысяч вкладчиков Банка “Таврика”. Им выплатили 868 796,6 тыс. грн. или 95,2% от общей суммы возмещения.

Всего за период действия временной администрации и ликвидации “Таврики “ было выплачено 1,785 млрд. грн, что составляет 97,6% суммы, подлежащей выплате всем вкладчикам в пределах гарантированной суммы возмещения.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

В Контексте Finance.ua
Опросы