В S&P уверены - Украине не избежать девальвации гривны


В S&P уверены - Украине не избежать девальвации гривны

Международное рейтинговое агентство Standard&Poor’s считает возможную девальвацию гривни значительным риском для банковского сектора Украины.

«Гибкость денежно-кредитной политики Украины характеризуется как «невысокая» вследствие установленного в стране управляемого обменного курса гривны к доллару США. Девальвация представляет собой значительный риск для банковского сектора Украины, принимая во внимание более высокую открытую валютную позицию банковского сектора Украины по сравнению с сопоставимыми странами СНГ», – говорится в сообщении рейтингового агентства.

Как отмечают аналитики S&P, Украина испытывает трудности, связанные с обеспечением внешнего финансирования и финансирования бюджета, которое зависит от благоприятных условий финансирования на рынках капитала, что приводит к повышению стоимости фондирования для банков и ухудшению операционной среды для их деятельности.

«Мы ожидаем, что чистый долг правительства увеличится с 27% ВВП в 2012 примерно до 32% в 2013-2015 гг. В нашем прогнозе учитывается девальвация украинской национальной валюты (гривни) на 10%, поскольку мы полагаем, что правительству придется скорректировать валютный курс», – подчеркивается в сообщении S&P.

При этом, эффективность, стабильность и предсказуемость политических процессов и институтов в Украине оцениваются как низкие. Также отмечается снижение прозрачности и широкое распространение коррупции.

Как сообщалось, по прогнозам S&P, Украина заняла седьмое место в рейтинге наиболее рисковых стран мира, а суммарная вероятность дефолта страны в течение следующих пяти лет увеличилась до 44,25% с 34,8%.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Украинские Новости", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua