Депозитные ставки в Украине почти достигли "дна" - банкиры


Депозитные ставки в Украине почти достигли "дна" - банкиры

Ставки по банковским депозитам в Украине после устойчивой тенденции к снижению, наметившейся в начале 2013 года, к июлю почти достигли “дна” и в ближайшие несколько месяцев существенно не будут меняться, полагают банкиры.

“В ближайшие два-три месяца ставки по депозитам существенно меняться не будут. В связи с тем, что кредитные риски банков остаются высокими и банки продолжают очистку балансов от проблемных активов, существенного роста кредитования в ближайшее время не произойдет, поэтому и депозитные ставки останутся практически неизменными”, – сказал глава правления VAB Банка Денис Мальцев.

По оценке директора казначейства Райффайзен Банка Аваль Владимира Кравченко, банки в настоящее время не готовы существенно снижать депозитные ставки, так как избыток краткосрочной ликвидности при отсутствии долгосрочных ресурсов увеличивает риски для банков.

“Банки опасаются, что высокая ликвидность банковской системы – временное явление, поэтому существенных изменений на депозитном рынке не ожидается. В августе-сентябре ставки могут традиционно пойти вверх в связи с ростом деловой активности, но резких изменений не прогнозируем”, – добавил он.

Директор департамента развития продуктов банка “Финансы и Кредит” Наталья Кравец, в свою очередь, отметила, что банк в последнее время не пересматривал ставки по депозитам и пока не планирует их менять.

“Рынок депозитов сохраняет незначительный тренд на снижение. Если и наблюдается движение в сторону повышения ставок по депозитам, то это точечная, небольшая корректировка на определенные короткие сроки”, – добавила эксперт.

Вместе с тем исполнительный директор Первого украинского международного банка Стефан Гуглиери полагает, что к концу лета депозитные ставки могут снизиться на 1-1,5% п.п. по вкладам в гривне и на 0,3-0,5% п.п. по вкладам в иностранной валюте.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua