Власти Турции обвинили 18 участников протестов в связях с террористами


Власти Турции обвинили 18 участников протестов в связях с террористами

Турецкие власти предъявили обвинения 18 членам левоцентристской Социалистической партии угнетенных (СПУ), принимающей активное участие в антиправительственных протестах.

Как стало известо, обвинения предъявлены по статьям принадлежность к террористической организации и уничтожение государственного имущества, – отмечает телеканал.

В минувший вторник турецкая полиция в ходе спецоперации провела обыски в домах членов СПУ и арестовала 90 человек. Кроме того, полицейские обыскали редакцию газеты Atilim и офис новостного агентства Etkin, которые имеют тесные связи с СПУ.

Напомним, выступления в Турции начались 31 мая с акции экологов, которые выразили протест против реконструкции парка Гези в центре европейской части Стамбула. Вскоре манифестации перекинулись на ряд других городов страны и приобрели ярко выраженный антиправительственный характер.

Десятки тысяч человек вышли на улицы четырех городов Турции, вступив в схватку с полицейским спецназом, который на третий день антиправительственных выступлений применил слезоточивый газ. Эти протесты стали самыми агрессивными за несколько лет.

Так, премьер Тайип Эрдоган обвинил основную светскую оппозиционную партию в подстрекательстве толп, которых он назвал “несколькими мародерами” и сказал, что протесты нацелены на лишение его правящей партии. Основная оппозиционная партия, Республиканская народная (CHP) опровергла утверждения, что стоит за протестами, и осудила политику Эрдогана. Действия в отношении протестующих вызвали критику со стороны США, Евросоюза и международных правозащитников.

Подчеркнем, что в понедельник, 17 июня, вице-премьер Турции Бюлент Ариндж заявил, что для разгона протестов в городах страны может быть использована армия. Об этом сообщает местное издание Hurriyet.

Также стало известно, что в среду, 19 июня турецкая полиция израсходовала почти все шашки и гранаты с перцовым и слезоточивым газом. Все запасы ушли на разгон демонстрантов, протестующих уже более двух недель. В связи с этим Главное управление безопасности готовит бумаги для тендера на пополнение складов необходимыми спецсредствами.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua