0 800 307 555
0 800 307 555

Депутаты сделали первый шаг к запрету телеканалов с офшорными учредителями


Депутаты сделали первый шаг к запрету телеканалов с офшорными учредителями

Верховная Рада намерена ввести запрет на создание и деятельность телерадиоорганизаций, учредителем или владельцем которых является юридическое или физическое лицо (нерезидент), действующее в Украине, но зарегистрированное в офшорной зоне.

За соответствующий законопроект №2731 в первом чтении проголосовали 273 депутата при минимально необходимых 226.

Рада намерена определить основания для отказа в государственной регистрации СМИ, если учредителем нарушаются гарантии от монополизации печатных средств массовой информации.

В частности, такой отказ может быть в случае, если физическое или юридическое лицо само или через связанных лиц владеет долями (паями, акциями), которые обеспечивают достижение 50 и более процентов голосов в высшем органе юрлица, являющегося учредителем (соучредителями) печатного СМИ.

Рада намерена установить, что связанными лицами являются юридическое или физическое лицо, осуществляющее контроль за учредителем печатного СМИ, а также юрлицо, которое учредитель контролирует.

В случае если одним из соучредителей печатного СМИ является физлицо, связанными с ним лицами считаются также члены его семьи (муж, жена, дети и родители, мачеха и отчим), совместно с которыми оно осуществляет контроль за печатным средством массовой информации.

Кроме того, Национальному совету по вопросам телевидения и радиовещания предлагается дополнительно поручить контролировать выполнение этого требования относительно собственников ТРК.

Также, согласно законопроекту, предполагается, что каждый выпуск продукции информационных агентств должен содержать в том числе и сведения об учредителе (соучредителях).

В печатных СМИ предлагается указывать фамилию и инициалы лица, ответственного за выпуск отдельного номера издания.

Согласно пояснительной записке, законопроект разработан с целью обеспечения надлежащей реализации рекомендаций Парламентской ассамблеи Совета Европы относительно обеспечения прозрачности собственности СМИ в Украине.

Как сообщалось, депутаты Рады, члены фракции “Всеукраинское объединение “Батьківщина” Николай Томенко и Николай Княжицкий предлагают парламенту обязать телерадиокомпании раскрывать информацию о реальной структуре собственности и предоставлять сведения о фактических собственниках компании при получении лицензии на вещание.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Украинские Новости", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Опросы
В Контексте Finance.ua