Кабмин обязал Нафтогаз запасаться украинским газом


Кабмин обязал Нафтогаз запасаться украинским газом

Кабинет Министров поручил Национальной акционерной компании “Нафтогаз Украины” как оператору газотранспортной системы в период с 1 июля по 15 октября обеспечить закачку в подземные хранилища не менее 50% объемов природного газа, который добывается в Украине частными компаниями для его отбора в отопительный период.

Об этом говорится в распоряжении Кабмина, принятом на заседании 19 июня.

“Обеспечить соблюдение балансов поступления и распределения газа… с соблюдением требований относительно обязательной закачки в ПХГ не менее 50% объема газа, который добывается газодобывающими компаниями (в том числе по договорам о совместной деятельности), на которые не распространяется действие статьи 10 закона “Об основах функционирования рынка природного газа”, с правом его отбора из ПХГ для дальнейшей реализации потребителям в осенне-зимний период”, — говорится в документе.

Под статью 10 указанного закона подпадают госпредприятия, а также предприятия, доля государства в которых составляет 50% и более, а также компании, работающие с ними по договорам о совместной деятельности.

Согласно принятому распоряжению, Кабмин поручил Министерству доходов и сборов в месячный срок подать на рассмотрение предложения о внесении изменений в Налоговый кодекс относительно начисления налогов и сборов при отборе газа из ПХГ.

Как сообщало агентство, 19 июня министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий сообщил, что решение правительства позволит дополнительно накопить в хранилищах около 1 млрд куб. м газа.

Также министр отметил, что до начала отопительного сезона в украинских ПХГ будет накоплено 15-16 млрд куб. м. газа.

Структуры НАК “Нафтогаз Украины” ежемесячно добывают до 1,5 млрд куб. м газа. Частные компании добывают ежемесячно более 200 млн куб. м

Согласно прогнозному балансу поступления и распределения природного газа на 2013 год, закачка газа в ПХГ составит 8,457 млрд куб. м, из которых 5,502 млрд — газ собственной добычи, 2,955 млрд — импортный газ.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Украинские Новости", в каком-либо виде строго запрещена.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua