Европейские нефтетрейдеры подтвердили манипуляции с ценами на нефть


Европейские нефтетрейдеры подтвердили манипуляции с ценами на нефть

Нефтетрейдеры не скрывают попыток манипуляции эталонными ценами на энергоносители, которые устанавливает независимое информационное агентство Platts, но при этом утверждают, что в этой практике нет ничего незаконного из-за отсутствия сговора между компаниями, предоставления недостоверной информации о ценах, равно как и любых других запрещенных операций.

По словам трейдеров, возможности для манипулирования ценами на спотовом рынке энергоносителей обусловлены его спецификой. Сделки обсуждаются между сторонами, которые не обязаны раскрывать оговоренные цены кому-либо. Platts собирает данные о совершенных сделках на добровольной основе, а затем по итогам операций публикует эталонные котировки. Как отмечает WSJ, данная практика весьма далека от той, которая действует на фондовом рынке или на рынке фьючерсов на топливо, где цена контракта определятся совокупностью открытых данных с бирж.

Благодаря этому трейдер, перед которым стоит задача приобрести 80 тыс. тонн мазута, может заранее продать небольшой объем топлива с дисконтом к рынку — в $3-5 на тонну, и сообщить о проведенной операции Platts, что позже может отразиться на эталонных котировках и позволит покупателю сэкономить на сделке свыше $200 тыс. Об этом газете сообщил глава швецарской Rixo International Халис Бектас, который, по собственным словам, ранее сам совершал подобные операции, но уже отказался от этого и с 2012 года не сообщал о ценах в Platts. Несколько других нефтетрейдеров на условиях анонимности подтвердили WSJ, что прибегали к аналогичной практике, считая, что при этом они не нарушают закон.

В то же время Platts заявляет, что информагентству неизвестно о попытках манипуляции с ценами, и что его сотрудники способны определять спотовые цены, которые выделяются из общего рынка, и отсеивать их при установке эталонных котировок.

“Нам неизвестно о каких-либо доказательствах того, что наши цены не отражают реальную ситуацию на рынке”, — говорится в сообщении Platts.

В настоящее время Европейская комиссия проводит расследование дела о потенциальном манипулировании ценами на энергоносители и сговоре компаний энергетического сектора, начатое немногим спустя после скандала вокруг манипулирования процентными ставками межбанковского рынка LIBOR.

В мае власти провели обыски в офисах норвежской Statoil, британской BP и британско-нидерландской Royal Dutch Shell и Platts, собирая информацию о манипулировании ценами на топливо в период с 2002 года.

Platts — независимое информационное агентство США в составе медиахолдинга McGraw-Hill Companies, уже больше ста лет является крупнейшим и одним из наиболее авторитетных источников информации об энергетической промышленности, услуг в области маркетинга и анализа ТЭК.

В частности, эталонные цены, публикуемые агентством, используются для определения закупочных цен нефти для НПЗ, дизельного топлива и бензина — для распределительных компаний. По оценкам французской Total, свыше 80% мировых сделок с энергоносителями в той или иной форме опираются на информацию Platts, в том числе для нефти — 95%, для нефтепродуктов — 90%.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Мир
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua