Парадоксы украинских АЗС — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Парадоксы украинских АЗС

Энергетика
2063
В июне премьер-министр Украины Николай Азаров поручил Министерству доходов и сборов обеспечить надлежащий контроль качества импортных нефтепродуктов и непосредственно – бензина. В свою очередь министерство заявило о готовности к такому контролю. «У нас есть девять собственных лабораторий, где мы будем проводить исследования и проверять соответствие импортируемого бензина заявленным кодам в декларации. В то же время наше министерство не будет проверять качество продукта непосредственно на заправках. Это работа Госпотребинспекции», – отметил директор Департамента таможенных дел Миндоходив Александр Дороховский.
В свою очередь эксперты утверждают, что усиление контроля на границе может привести к задержаниям поставок. «Это приведет к дефициту бензина на рынке. И тут уже вопрос его качества точно отойдет на второй план. Главной задачей водителей будет получить желанное топливо», – подчеркнул президент ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины». Кроме того, на руку дефицита сыграет сам летний сезон, когда потребность в топливе растет – люди едут в отпуск, в активной фазе полевой сезон обработки и сбора урожая.
Но, казалось бы, зачем Украине переживать из-за импорта готового продукта, если в стране номинально существует восемь нефтеперерабатывающих заводов, которые в пик своей работы в начале 1990-х все вместе производили 59 млн тонн бензина. В этом году потребность Украины в бензине составляет лишь около 10,2 тонны. Зачем же в такой ситуации импорт, который заполняет более 70% рынка?
Президент украинского аналитического центра Александр Охрименко утверждает, что для русского, а тем более белорусского бизнеса выгоднее ввозить в Украину уже готовый бензин, чем, как раньше, гнать нефть для переработки на украинских НПЗ. По словам независимого эксперта по энергетическим вопросам Валентина Землянского, на сегодня в Украине фактически работает только Кременчугский НПЗ, обеспечивающий интересы группы «Приват», которая его контролирует. В частности, завод в основном производит авиационное топливо для украинского рынка. «Кроме того, все украинские заводы уже морально устарели. Глубина переработки нефтепродуктов на украинских заводах составляет около 60%, тогда как в той же Беларуси этот показатель достигает 85%. Конечно, у них и рентабельность выше», – подчеркнул эксперт и отметил, что для модернизации украинских заводов потребуется от трех до семи лет. Ему вторит и Косянчук, утверждая, что импорт растет, потому что нет собственного производства, которое ранее прекратили сами импортеры, являющиеся собственниками украинских заводов.
«Физические лица купили заводы по цене лома. И для того, чтобы сейчас достичь современного качества производимого продукта, нужно модернизировать производство и вложить деньги. А это даже не десятки, а сотни миллионов долларов. Им гораздо легче продолжить устаревшие стандарты используемого в стране бензина», – отметил Косянчук. По его словам, несмотря на то, что в Европе уже вовсю используются стандарт Евро-5, в Украине в 2007 году был принят стандарт Евро-4. «Но его пока практически не используют. В Украине все еще действующие нормы прошлого тысячелетия на стандарт Евро-3, – подчеркнул эксперт. – Поэтому импортерам выгодно завозить качественный бензин и здесь его «бадяжиты» (разбавлять или смешивать с добавками. – Авт.), тем самым снижая его качество.
Это подтверждает директор «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн. «По моим подсчетам, со всего бензина, который завозится в Украину, менее 0,55% приходится на бензин класса Евро-3 и ниже», – отметил эксперт.
Чтобы выйти из такой ситуации и обеспечить украинского потребителя долгожданным качественным бензином, по мнению экспертов нужно ужесточить правила проверки бензина непосредственно на самих АЗС. «Сегодня контролирующие органы должны сообщить заправке о неожиданной проверке за 10 дней. Естественно, что за это время там успеют подготовить для проверяющих органов качественный продукт. Но если даже во время проверки найдут некачественный бензин, то по нынешним законам выпишут штраф, который может только насмешить владельцев АЗС. Поэтому, нужно таких бессознательных продавцов сажать в тюрьму и конфисковать станции на которых были выявлены нарушения и тогда не придется думать о том, как проконтролировать 7000 АЗС в Украине », – подчеркнул Косянчук. По словам Землянского для контроля бензина на каждой заправке нужно дополнительно найти порядка 100-120 миллионов гривен. «Если такие деньги найдут, то они будут включены в акциза на бензин, а это значит, что он снова может подорожать», – пояснил эксперт. В свою очередь, Охрименко утверждает, что к этому вопросу нужно подходить комплексно, одних лишь проверок и уголовных дел недостаточно. «Будут импортные квоты или пошлины на импорт бензина и дизтопливо, тогда можно будет подумать об украинских НПЗ, а пока все по-старому. Бензин – сюда, а выручка – туда», – добавил эксперт.
Виталий Селик
По материалам:
День
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас