$3 трлн — цена неопределенности


$3 трлн — цена неопределенности

Начавшаяся неделя будет интересна и саммитом G8, и Петербургским экономическим форумом, но главным событием для фондовых рынков станет заседание Федрезерва США, результаты которого будут известны в среду. Участники рынка полагают, что ставка не будет повышена и глава ФРС Бен Бернанке успокоит рынок в отношении продолжения государственного стимулирования.

Утром понедельника на азиатских площадках наблюдается повышение котировок: сводный индекс MSCI Asia Pacific прибавил 0,7%, гонконгский HangSeng в плюсе на 1,3%, японские Topix и Nikkei 225 растут на 2%. Среди редких исключений южнокорейский Kospi, теряющий 0,5%.

Минувшая неделя для российского рынка была не самой удачной: индекс ММВБ потерял 3,2%, индекс РТС — 1,5%. «Примечательно, что минувшая неделя стала шестой подряд неделей падения индекса РТС. Более шести недель подряд индекс РТС понижался лишь в кризисные 1998 и 2008 годы, что в принципе позволяет ожидать либо паузы в снижении этого фондового индикатора, либо его подскока вверх», — отмечает аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов.

Отток капитала продолжился и усилился. По данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), за неделю, закончившуюся 12 июня, российские фонды потеряли $223 млн. Неделей ранее отток составил $117 млн.

Новая неделя будет насыщена встречами на высшем уровне. В понедельник-вторник в Северной Ирландии состоится саммит «группы восьми». В четверг в Санкт-Петербурге начнет работу международный экономический форум. На пятницу назначена встреча министров финансов Евросоюза.

В понедельник появятся данные по торговому балансу еврозоны. Во вторник в США выйдут индекс потребительских цен и данные по строительству новых домов, в четверг – традиционная недельная динамика обращений за пособиями по безработице в США, продажи домов на вторичном рынке, индекс опережающих экономических показателей и индекс производственной активности ФРБ Филадельфии.

Но главное событие не только недели, но даже всего последнего месяца — заседание комитета по открытым рынкам (FOMC) Федеральной резервной системы США, итоги которого станут известны в среду (в ночь на четверг по московскому времени). Рынки находятся в напряженном ожидании решения по ставке рефинансирования или по масштабной программе выкупа облигаций, известной как «третье количественное смягчение», равно как комментариев по ним.

После заявления Бена Бернанке 22 мая о том, что программа стимулирования может быть завершена, с мировых рынков ушло почти $3 трлн, подсчитало агентство Bloomberg.

Акции, торгующиеся в США, потеряли в цене $500 млрд. Рынок стал кривым зеркалом, реагировавшим спадом на статистику, свидетельствующую об улучшении в экономике, поскольку это могло привести к сокращению господдержки.

«На первом плане для рынков будет решение FOMC по ставке рефинансирования, — цитирует агентство стратега First NZ Capital Криса Грина. — Вероятно, ФРС сделает некоторые заявления, чтобы успокоить наблюдаемую волатильность. Скорее всего, решение по сокращению стимулирования отложат до сентября, но, если будет хоть какой-то намек на то, что ФРС готова сделать это раньше, будет масштабная реакция».

Еще в пятницу в западной деловой прессе появилась информация о том, что ФРС не станет ужесточать монетарную политику — напротив, попытается успокоить рынки.

«По ожиданиям рынка, от ФРС не должно прозвучать негативных высказываний, что будет способствовать нормализации хода торгов и адекватного восприятия статистики рынками», — считает аналитик ИК «Велес Капитал» Александр Костюков.

«Однако и при таком сценарии риски фиксации прибыли по факту подведения итогов, даже в случае неизменности политики, будут весьма высоки», — отмечает аналитик «Атона» Елена Кожухова.

«На российской торговой площадке в понедельник возможен незначительный рост — в пределах 10–15 пунктов по индексу ММВБ. Также стоит обратить внимание на перепроданные акции Сбербанка, которые, при положительной конъюнктуре рынка, могут вернуться в диапазон торговли 95–98 рублей за акцию», — полагает Костюков. «Скорее всего, отскок продолжится, что повышает шансы на достижение отметки 1320 пунктов по индексу ММВБ», — прогнозирует начальник отдела доверительного управления Абсолют-банка Иван Фоменко. Кожухова даже более оптимистична: «Индекс ММВБ в ходе торгов пятницы развил коррекционный отскок от достигнутого в четверг годового минимума и преодолел психологически важную отметку 1300 пунктов, закрепление выше которой увеличит шансы индикатора на развитие роста к отметке 1360 пунктов».

Екатерина Мереминская

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua