Как клерк Укрэксимбанка ненадолго стал мультимиллионером


Как клерк Укрэксимбанка ненадолго стал мультимиллионером

4 октября 2011 года сотрудник отдела по работе с проблемной задолженностью Укрэксимбанка Вадим Фурсов стал единоличным собственником фармдистрибьютора «АВС Логистик Парк». Через два месяца фирма с активами 80 млн гривен привлекла в «Укрэксиме» 20 млн гривен, говорит ее бывший гендиректор Алексей Алистратенко. Однако запустить бизнес на эти деньги так и не удалось: по данным Алистратенко, фирма лишилась лицензии на торговлю медпрепаратами и уволила около 1000 сотрудников.

«АВС Логистик Парк» была зарегистрирована 30 сентября 2010 года. Ее основателем выступил Евстахий Гусар, ранее работавший в компании «ВВС-Лтд», которая была одним из крупнейших фармдистрибьюторов Украины. 18 марта 2013 года Хозсуд Киевской области признал «ВВС» банкротом: долги компании перед кредиторами составили 1,2 млрд гривен, из которых более 930 млн гривен – задолженность перед Укрэксимбанком.

Воздушные силы

Идея создания «АВС Логистик Парк» принадлежит бывшим руководителям «ВВС-Лтд», рассказывает Алистратенко, который возглавлял компанию с 17 марта 2011-го по 28 августа 2012 года. «Когда ВВС стала полностью неплатежеспособной, специально для банка создали новую компанию «АВС Логистик Парк», на которую были переведены все активы «ВВС», – вспоминает он. Чистая от долгов фирма должна была получить в «Укрэксиме» кредит на развитие бизнеса, чтобы впоследствии погасить часть долгов ВВС. «Компания создавалась для оптовой торговли товарами», – утверждает нынешний руководитель «АВС Логистик Парк» Сергей Яворский. Он отказался назвать сумму задолженности перед госбанком.

Помимо «Укрэксима», у «ВВС» было еще 67 кредиторов. Схема с «АВС Логистик Парк» должна была защитить интересы банка. «Остальные кредиторы не должны были ничего получить», – полагает Алистратенко. Такого же мнения придерживается один из крупных кредиторов ВВС, владелец фармацевтической компании, пожелавший остаться неназванным. «В таких случаях другие кредиторы своих денег, чаще всего, не получают», – указывает старший партнер адвокатской компании «Соколовский и партнеры» Татьяна Лисовец.

Но в итоге ни с чем остались все. Алистратенко рассказывает, что банк обещал «АВС Логистик Парк», помимо кредита на 20 млн гривен, выделить еще и финансовые гарантии на 50 млн гривен для поставщиков лекарств. «Гарантии не были предоставлены», – утверждает бывший менеджер. «Крупные поставщики медикаментов не хотели поставлять товар новому юридическому лицу, у которого ничего нет», – поясняет владелец компании-производителя лекарств.

Рука рынка

20 млн гривен банковского кредита тут же были перечислены двум крупнейшим поставщикам медпрепаратов, рассказывает Алистратенко. Но без банковских гарантий поддерживать объемы продаж было невозможно. Камнем преткновения, по его словам, стали гендиректор по проблемным и непрофильным активам Укрэксимбанка Игорь Голосенин и замначальника отдела по проблемным задолженностям Укрэксимбанка и по совместительству владелец «АВС Логистик Парк» Вадим Фурсов.

Юристы, опрошенные Forbes, раньше не сталкивались с ситуацией, при которой сотрудник банка становится формальным владельцем компании, созданной для реструктуризации проблемного заемщика. «Сотрудники Приватбанка часто получают доверенности на продажу автомобилей либо недвижимости, но суммы по таким кредитам были значительно меньше, – рассказывает адвокат Ростислав Кравец. – Такая схема практиковалась и в Укрсиббанке». Однако Кравец не сталкивался со случаями, когда в подобных схемах фигурировали государственные банки. «Подобных ситуаций в своей практике я не встречал», – констатирует и партнер юрфирмы Vox Legum Михаил Спасов.

«Весной 2012 года Голосенин письменно запретил продавать товар, а Фурсов лично остановил операции, – утверждает Алистратенко, – Больше 1000 человек уволились, потому что нечем было платить зарплату». По его данным, кредит Укрэксимбанка на 20 млн гривен не погашен.

Председатель правления Укрэксимбанка Виталий Билоус на письменные вопросы Forbes не ответил. «Юристы готовят ответ», – заверил Голосенин. Фурсов не захотел разговаривать с Forbes.

«АВС Логистик Парк» утратила лицензии на торговлю медпрепаратами, а все медикаменты, хранящиеся на ее складах, подлежат утилизации, утверждает Алистратенко. «Компания работает, но не так, как раньше», – возражает Сергей Яворский. «Есть определенные проблемы, – считает бывший заместитель гендиректора «АВС Логистик Парк» Анатолий Заика. – Говорить, что банк довел компанию до такого состояния, не совсем правильно. Одну причину назвать очень сложно, частично рынок сыграл свою роль».

Алексей Комаха, Сергей Головнев, Юлия Белинская

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Рейтинг популярности материала «Как клерк Укрэксимбанка ненадолго стал мультимиллионером» на Finance.ua - 2.0
В Контексте Finance.ua