Австрия начала вывод миротворцев с Голанских высот, Россия готова выслать своих солдат на замену


Австрия начала вывод миротворцев с Голанских высот, Россия готова выслать своих солдат на замену

Австрия в среду утром начала вывод миротворческого контингента с Голанских высот, где проходит линия разграничения между войсками Сирии и Израиля. Агентство Associated Press демонстрирует кадры передвижений австрийских военных.

На прошлой неделе австрийские власти объявили о решении вывести 377 своих миротворцев из находящихся там 911 после обострения ситуации на границе. Как заявили в Минобороны Австрии, около шести-восьми десятков миротворцев вернутся на родину до вечера 12 июня. Весь австрийский корпус покинет Голанские высоты в течение двух-четырех недель.

Миротворческий контингент ООН был размещен на Голанских высотах с 1974 года. В группу также входят 341 филиппинский солдат и 193 представителей армии Индии.

Россия готова обеспечить безопасность на Голанских высотах

На прошлой неделе президент Владимир Путин заявил, что Россия может заменить своими силами уходящих с Голанских высот австрийцев.

Накануне министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, отвечая на вопросы журналистов в Рио-де-Жанейро, пояснил, что инициатива Москвы по направлению своих миротворцев на Голанские высоты продиктована не желанием усилить влияние в регионе, “а стремлением обеспечить безопасность на хрупком участке Ближнего Востока”.

По словам Лаврова, окончательное решение по данному вопросу зависит от позиций Израиля и Сирии. “Могу заверить, в случае согласия Израиля и Сирии и принятия соответствующего решения генеральным секретарем ООН наши миротворцы с честью и достойно выполнят задачу по стабилизации обстановки в этом регионе”, – заявил глава российского МИДа.

Вопрос о позиции Израиля по данному вопросу обсуждался на прошлой неделе в ходе телефонной беседы премьер-министра Биньямина Нетаньяху с российским президентом Владимиром Путиным, а также мог подниматься во время визита в Москву замминистра иностранных дел Зеэва Элькина.

На этой неделе министерство обороны тихоокеанского островного государства Фиджи сообщило, что направит своих военнослужащих на Голанские высоты для службы в рамках международного контингента ООН по наблюдению за разъединением.

Между тем ситуация на Голанских высотах остается напряженной. На фоне обострения вооруженного конфликта между регулярной армией Сирии и повстанческими группировками сирийской оппозиции ужесточились столкновения в окрестностях Кунейтры. Утром в среду бои возобновились.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Мир
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua