Банк Кипра заподозрили в афере с покупкой российского Юниаструм банка


Банк Кипра заподозрили в афере с покупкой российского Юниаструм банка

На Кипре начато расследование в отношении обстоятельств покупки Банком Кипра в 2008 году российского “Юниаструм банка”. Этого потребовал президент республики Никос Анастасиадис.

В распространенном сегодня на сайте пресс-службы правительства заявлении заместителя официального представителя правительства Виктора Пападопулоса говорится, что недавние обвинения главы Демократической партии (ДИКО) Кипра Мариоса Карояна в связи с выводами консалтинговой компании “Альварес энд Марсал” (Alvarez & Marsal) о покупке банковского учреждения в России Банком Кипра “рассматриваются президентом республики как чрезвычайно серьезные”. “В этой связи президент республики обменялся мнениями с генеральным прокурором по поводу подобных обвинений и попросил, чтобы они были как можно скорее изучены”, – говорится в заявлении. В нем также отмечается, что Анастасиадис высказался за назначение, в случае необходимости, группы следователей для проведения уголовного расследования этого дела.

Генеральный прокурор Петрос Клеридис подтвердил, что вечером в понедельник он говорил с президентом Анастасиадисом и сообщил, что уже связался с главой полиции в целях немедленного начала следствия.

Международная консалтинговая компания “Альварес энд Марсал” была привлечена в марте для аудита крупнейшего на острове Банка Кипра, оказавшегося на грани банкротства. В начале апреля она представила доклад, в котором выявила ряд нарушений в деятельности банка, в частности, установила, что его бывшее руководство уничтожило важные компрометирующие документы. Доклад состоит из четырех разделов, касающихся покупки греческих государственных облигаций Банком Кипра, распространения деятельности банка в России благодаря покупке в 2008 году “Юниаструм Банка” и выхода банка на румынский рынок. Четвертый раздел посвящен преобразованию дочернего банка “Марфин Эгнатиа” (Marfin Egnatia) в отделение “Кипрского народного банка” в марте 2011 года. Этот банк в настоящее время фактически ликвидирован в процессе реструктуризации и консолидации с Банком Кипра по требованию “тройки” международных кредиторов.

Выводы “Альварес энд Марсал” были переданы в Центральный банк Кипра, генеральному прокурору и председателю парламента Кипра.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Мир
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua