Литва считает Газпром угрозой для своей национальной безопасности – польские СМИ


Литва считает Газпром угрозой для своей национальной безопасности – польские СМИ

Крупнейшая газовая компания в мире российский ”Газпром”, которая является монопольным поставщиком газа в Литву, создает угрозы для энергетической независимости страны.

Об этом сообщает польская Gazeta Wyborcza со ссылкой на рапорт литовских спецслужб.

”Особенную угрозу для энергетической безопасности Литвы создает зависимость от монопольного поставщика газа – российского ”Газпрома” и продиктованных им цен и условий поставок газа”, – цитирует рапорт администрации госбезопасности Литвы польская газета.

В статье отмечено, что реализуемые литовскими властями реформы в энергетическом секторе не уменьшают угрозы от ”Газпрома”, который принимает контрмеры, не позволяющие стране снизить свою зависимость.

”Манипулируя ценами энергии и переговорными пакетами, Россия старается как можно дольше удержать Литву и другие страны в зависимости от своих источников энергии. Очень правдоподобно, что в ближайшее время Россия и далее будет предпринимать меры для того, чтобы не допустить появления альтернативных поставщиков”, – цитирует Gazeta Wyborcza рапорт спецслужб Литвы.

Газета отметила, что Литва строит терминал для приема сжиженного газа, а также новую атомную электростанцию, благодаря которым хочет снизить энергетическую зависимость от РФ.

GW также приводит выдержки из еще одного рапорта Министерства обороны Литвы, в котором отмечается, что Россия ”считает энергетическую независимость других стран угрозой для своей безопасности”.

”Ситуацию усложняет то, что российское руководство считает энергетику одним из главных инструментов политического влияния в Центральной и Восточной Европе, и поэтому очень остро реагирует на любые попытки государств этого региона повысить энергетическую независимость”, – цитирует газета рапорт Минобороны Литвы.

GW отмечает, что, по словам экспертов ведомства, половину доходов бюджета Российской Федерации составляют поступления от продажи нефти и газа, и именно от этих средств зависит финансирование российской армии, расходы на которую за последние 30 лет увеличились втрое.

Согласно статье, литовская контрразведка также отметила, что в стране активнее всего работают сотрудники спецслужб России и Беларуси, сообщив об обнаружении в ряде госструктур, частных фирм и лиц специальную программу, которая собирала личные данные сотрудников.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "УНИАН", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua