Прогноз валютных пар гривна-евро и гривна-доллар на лето


Прогноз валютных пар гривна-евро и гривна-доллар на лето

Золотовалютные резервы Украины продолжают незначительно укрепляться пятый месяц подряд после сильного снижения в 2012 году. Этот показатель является «лакмусовой бумажкой» стабильности валютного курса в нашей стране.

Чем ниже уровень ЗВР, тем сложнее НБУ контролировать курс национальной валюты. Текущий рост этого показателя – положительный фактор, подтверждающий текущую стабильность курса нашей валюты:

Валютный рынок Украины зависит не только от внутренней политической и экономической обстановки и резервов НБУ. Долгосрочная стабильность курса гривны зависит от внешних макроэкономических факторов и согласия с нашими ведущими кредиторами.

Возобновление программы кредитования МВФ возможно в случае выполнения требований данной организации. К ним относятся реформы, направленные на сокращение бюджетного дефицита, и введение плавающего курса гривны. Эти требования игнорируются, и вопрос получения новых кредитных траншей остается открытым.

Глава Европейского Центробанка (ЕЦБ) Марио Драги заявил, что долговой кризис в еврозоне постепенно сходит на нет: «Мы может с уверенностью сказать, что наш валютный союз ныне гораздо стабильнее, чем только год тому назад», — заявил он 23 мая. Кроме этого Драги заявил, что «рынки полны уверенности в том, что евро является сильной и стабильной валютой».

Подобные заявления говорят о том, что глава ЕЦБ возлагает исключительные надежды на проводимые в данный момент программы стимулирования экономики, к которым можно отнести ультрамягкую монетарную политику, направленную на снижение курса евро, и непопулярные среди профсоюзов реформы в кризисных странах.

При этом экономическая ситуация в Европе остается сложной. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) прогнозирует снижение темпов развития ВВП Еврозоны в 2013 году на 0,6%, что увеличит разрыв с экономикой США. Кроме этого ОЭСР призвала лидеров еврозоны ввести более агрессивную модель стимулирования экономики схожую с американской. В этом случае Центробанк активно печатает деньги и вводит их в экономику.

Отмечу, что оптимизм главы ЕЦБ Марио Драги говорит о том, что в данный момент он уверен в долгосрочной дееспособности текущих реформ. Следовательно, более агрессивные меры стимулирования экономики могут быть введены только в случае ухудшения макроэкономической статистики из ЕС.

Несмотря на заявления главы Европейского Центрального банка Марио Драги макроэкономическая ситуация в Евросоюзе ухудшается. Уровни безработицы находится на рекордно высоких отметках. Сейчас этот показатель равен 12.1%, тогда как в начале 2008 года он был всего 7.3%.

Европейский негатив толкает вверх американские активы и доллар. Валюта США выступает убежищем для инвестиций, мигрирующих за океан. В данный момент доллар выглядит привлекательнее евро, и чем хуже будет макроэкономическая статистика в ЕС, тем больше средств будет перетекать в доллар и тем выше может быть его курс против евро. В случае улучшения ситуации в зоне евро будет наблюдаться обратная тенденция.

Вывод:

Учитывая текущее состояние мировых экономик, летом мы можем увидеть снижение курса европейской валюты по отношению к американской. На внутреннем валютном рынке Украины может прослеживаться аналогичная тенденция.

Пока Украину готовы кредитовать внешние инвесторы, а золотовалютные резервы не снижаются, поводов для паники нет, гривне ничего не угрожает. В летний период доллар может колебаться в диапазоне 8.05 – 8.2 UAH, а евро – 10.4 – 10.8 UAH.

На фоне необходимости значительных кредитных выплат в течение всего 2013 года, долгосрочная стабильность курса гривны возможна лишь в случае продолжения активного внешнего кредитования и отсутствия значительных внешнеэкономических и внутриэкономических рисков.

Без ввода дополнительных объемов валюты в экономику, валютные резервы будут снижаться крайне быстрыми темпами. Если в этом случае НБУ будет проводить необеспеченную эмиссию гривны, это приведет к ее быстрой и значительной девальвации.

Отмечу, также, что на Московской бирже в июне будут запущены торги фьючерсом «гривна-доллар». Этот финансовый инструмент создаст благоприятные возможности для страхования валютных рисков снижения курса гривны по отношению к доллару США, что чрезвычайно актуально не только для крупных компаний, но и для частных лиц предпочитающих хранить свои сбережения в этой валюте.

Михайленко Александр
финансовый аналитик Альпари

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы