ФБР и Microsoft обезвредили масштабную хакерскую сеть, похитившую более $500 млн


ФБР и Microsoft обезвредили масштабную хакерскую сеть, похитившую более $500 млн

ФБР в рамках масштабной совместной операции с Microsoft и представителями финансовых компаний отключили криминальную сеть Citadel, организаторы которой, предположительно, похитили более $500 млн с банковских счетов свыше 5 млн человек в 90 странах.

По данным ФБР и Microsoft, обезврежены свыше 1 тыс. бот-сетей, каждая из которых объединяла по нескольку тысяч зараженных компьютеров с ОС Windows. Эксперты отмечают, что управление сетью велось на очень высоком профессиональном уровне, однако организатора или организаторов пока так и не удалось найти.

В США жертвами бот-сети стали клиенты таких банков, как Citi, Bank of America, JPMorgan Chase.

Citadel представляет “базовый набор киберпреступника”, позволяющий распространять вирусы, управлять бот-сетями, получать незаконный доступ к паролям от электронной почты, учетных записей в социальных сетях и банковским счетам. Первые ботнеты Citadel появились в начале 2012 года, всего их было около 1,4 тыс., таким образом, почти 400 сетей до сих пор не обезврежены.

Microsoft не исключает, что штаб-квартира преступников может располагаться в России или в Украине, поскольку в этих странах не зарегистрированы случаи заражения вирусами Citadel. По данным Microsoft, набор Citadel можно было приобрести на хакерских форумах примерно за $2,4 тыс.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Мир
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua