ЕС теряет 10 млрд евро в год из-за контрабанды сигарет, в том числе из Украины


ЕС теряет 10 млрд евро в год из-за контрабанды сигарет, в том числе из Украины

Страны Европейского союза ежегодно недополучают налоги на сумму 10 млрд евро из-за контрабанды сигарет, в том числе из России, Украины и Белоруссии.

При этом табачные концерны оказались в сомнительной ситуации. С одной стороны, контрабанда снижает объемы официальных продаж в ЕС. С другой стороны, примерно 80% стоимости пачки сигарет составляют налоги. То есть производители зарабатывают и на контрабандных сигаретах, если они фирменные.

Евросоюз уже давно пытается оказать давление на крупнейшие табачные компании. С четырьмя ведущими производителями, которые контролируют около 80% рынка, удалось заключить соглашения, в результате производители теперь указывают, сколько сигарет и куда они поставляют.

Однако и эти соглашения легко обойти, поскольку у большинства компаний есть филиалы в странах Восточной Европы и Азии. Там проконтролировать количество произведенных сигарет достаточно трудно.

Кроме того, консультант Европейского ведомства по борьбе с финансовыми махинациями (OLAF) Остин Роуэн подчеркивает, что многие производители за пределами ЕС до сих пор поставляют гигантские партии сигарет в небольшие страны. Изначально ясно, что потребителям в этих государствах не выкурить даже десятой части поставок. Так что табачные концерны совершенно точно знают, что их товар будет нелегально переправлен на черный рынок Евросоюза.

Кроме того, существует производство сигарет специально для контрабанды. Например, табачные изделия марки Jin-Ling из российского Калининграда. Представитель Управления по борьбе с контрабандой (Zollkriminalamt) в Кельне Вольфганг Шмиц поясняет: “Официально сигареты марки Jin-Ling производятся для российского рынка. Однако вы не найдете их ни в одном табачном киоске России”.

При этом в восточных районах Берлина Jin-Ling стали самой ходовой маркой. Нелегальные уличные торговцы продают их за половину стоимости. Спрос на эту продукцию настолько велик, что сигареты, предназначенные для контрабанды, даже начали подделывать.

Теперь Евросоюз пытается с помощью различных договоренностей заставить такие страны, как Россия, ужесточить контроль за производством табачных изделий. Однако поскольку эту задачу в ближайшее время решить не удастся, было решено усилить контроль в портах с правом беспошлинного ввоза и вывоза товаров и в зонах свободной торговли в самом ЕС.

Тем не менее, все эти меры не отпугивают контрабандистов по одной простой причине: нелегальная торговля сигаретами сулит невероятные прибыли. В Белоруссии 100 тыс. пачек сигарет стоят около 30 тыс. евро, в Польше их цена возрастает до 100 тыс. евро, а в Германии – до 250 тыс. евро. В Великобритании или скандинавских странах, где сигареты стоят еще дороже, такую партию можно продать за полмиллиона евро.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua