Турция продолжает протестовать, число митингующих растет


Турция продолжает протестовать, число митингующих растет

Накануне прошла самая массовая акция с начала протестов. Стражи порядка получили приказ не применять силу против митингующих. Впрочем, локальных столкновений вновь избежать не удалось.

“Наконец-то люди проснулись. И теперь их волю не сломить! Премьер Эрдоган уехал из страны и должен вернуться завтра. Но мы еще посмотрим, хватит ли ему смелости!” — заявляет один из протестующих.

“Я не хочу, чтобы эти протесты заканчивались. Мы должны продолжить борьбу, чтобы наши дети жили в демократичном и мирном государстве”, — вторит его товарищ.

Про вырубку исторического парка Гези в центре Стамбула, из-за которого и начались волнения, уже почти не говорят. Список требований митингующих растет с каждым днем. Сначала они были недовольны жесткими действиями полиции, затем призывали правительство немедленно уйти в отставку, а теперь выступают против исламизации общества в целом. Вчера вслед за профсоюзом госслужащих к манифестации присоединились женщины.

“Мы — современное и прогрессивное общество и не хотим становиться религиозными фанатиками. Женщины боятся, что в один прекрасный день они проснутся в парандже”, — заявила дизайнер Бану Тавласоглы.

Горящие баррикады, водометы и слезоточивый газ — такие кадры приходят из Анкары, Измира, Ризе и других городов. Одна из ключевых статей бюджета — туриндустрия — уже несет убытки. По данным местных СМИ, около 40 процентов туристов отказались или перенесли поездки в Стамбул. Другие — стараются забронировать отель, подальше от центральных кварталов, где проходят манифестации. Аналитики говорят, что если в ближайшие дни — власти не услышат народ, в курортных городах тоже начнутся беспорядки — и это перед самым разгаром летнего сезона.

“Эрдоган – легитимный лидер и самый популярный премьер за последние полвека. Но его понимание демократии должно быть более либеральным. Ведь есть некоторые рамки, из которых выходить нельзя. Его партии следует прислушаться к политическим оппонентам, а не запугивать собственный народ”, – заявляет журналист Мустафа Акйол.

Впрочем, сам премьер пока сохраняет спокойствие. Его североафриканское турне проходит без изменений в графике. Он почему-то уверен, что когда вернется на родину — обстановка уже будет спокойной.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua