Регулятор ипотечного рынка США занизил прогноз убытков почти в 10 раз - СМИ


Регулятор ипотечного рынка США занизил прогноз убытков почти в 10 раз - СМИ

Федеральное управление жилищного строительства (FHA, регулятор ипотечного рынка США) занизило прогноз убытков по ипотеке на следующие 30 лет почти в 10 раз, пишет The Wall Street Journal.

Само управление не выдает ипотечные кредиты, но страхует кредиторов по тем займам, которые отвечают его стандартам, от убытков. В результате прорыва “мыльного пузыря” на жилищном рынке США доля застрахованных в FHA кредитов увеличилась с 5% в 2006 году до более чем трети на текущий момент.

В рамках годового аудита управление объявило, что дефицит средств FHA в случае реализации неблагоприятного сценария составит $13,5 млрд за 30 лет. Таким образом, FHA признало, что ему может потребоваться государственная поддержка впервые за почти 80 лет существования.

Итоги аудита привели к возобновлению давней дискуссии о роли государства на ипотечном рынке США и необходимости реформирования сектора жилищного кредитования.

Однако спецкомитет нижней палаты Конгресса США выяснил, что де-факто потребности FHA во вливаниях по неблагоприятному сценарию будут существенно выше – порядка $115 млрд в худшем случае. По немногим более благоприятному сценарию дефицит ликвидности составит $65 млрд.

Республиканцы уже высказали опасения, что FHA пойдет по тому же пути, что и ипотечные агентства Freddie Mac и Fannie Mae, которые Вашингтон национализировал в 2008 году и которым потребовалось $190 млрд вливаний для спасения от краха.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Кредит&Депозит
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua