Кредитный цикл "Энергорынка"


Кредитный цикл "Энергорынка"

Зачем государственному оптовому поставщику электроэнергии нужны многомиллиардные кредитные линии в государственном же банке

Кабинет министров Украины разрешил госпредприятию (ГП) “Энергорынок” взять кредит в размере 1,5 млрд. грн. Как заявил на прошлой неделе глава Министерства энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий, кредитная линия открыта для того, чтобы “Энергорынок” смог своевременно рассчитаться за потребленную энергию с ее производителем.

Другие параметры заимствования — сроки предоставления, стоимость кредитных средств и названия банков, участвующих в сделке — министр не назвал. Соответствующий запрос Delo.UA в “Энергорынке” к моменту этой публикации не прокомментировали. Между тем, немалая уже кредитная история данного заемщика позволяет с большой долей вероятности предположить, у кого и зачем берет госпредприятие столь крупную сумму в долг.

Кредит на кредите

ГП “Энергорынок” исполняет роль оптового поставщика электрической энергии (э/э) в стране. Госпредприятие — распорядитель системы расчетов Оптового рынка электрической энергии Украины; в последние годы для него на регулярной основе открываются кредитные линии в государственном же Ощадбанке. К примеру, в 2012 году предприятие для расчетов с энергетиками получило в этом банке четыре кредита на общую сумму в 2,2 млрд. грн.

Практика государственного, по сути, кредитования “Энергорынка” — давняя, начавшаяся еще с приходом в Украину экономического кризиса. Первый кредит на 625 млн. грн. был выделен в конце 2008 года, а уже в начале 2009 года украинское правительство издало постановление №35 от 14 января, в котором речь шла о порядке расчетов ГП с поставщиками э/э. Этот документ и стал основой для формирования теперь уже кредитной истории “Энергорынка”. Как и первый, все последующие кредиты госпредприятию выдавались по тендерной процедуре с одним участником, которым всегда выступал Ощадбанк.

К концу осени 2012 года за “Энергорынком” числилось шесть открытых кредитных линий в данном банке на общую сумму 3 млрд. грн. По ранее озвученным заявлениям руководства госпредприятия, проблем с выплатами кредитов не возникало, и все средства возвращались своевременно. При этом к концу прошлого года госкомпания выплатила процентов по кредитам на 347 млн. грн.

Долговой вариант

Старший аналитик ИК Dragon Capital Денис Саква говорит, что регулярные в последние годы привлечения заемных средств необходимы “Энергорынку” для перекрытия кассовых разрывов генерирующих компаний в период накопления угля перед отопительным сезоном. По данной кредитной схеме, одолженные средства госпредприятие возвращает после окончания отопительного сезона. “Фактически происходит перекредитование компании: старые кредиты гасятся, новые – берутся”, – утверждает собеседник Delo.UA.

Но заемные средства хоть и возвращаются регулярно, “расчетная проблема” с электрогенерирующими компаниями продолжает существовать. Так, отраслевой эксперт Дмитрий Марунич увязывает систематическое уже выделение кредитов госпредприятию не столько с расчетами за уголь, сколько с его накопленными долгами. Прежде всего — перед НАЭК “Энергоатом”, оператором всех действующих атомных электростанций Украины.

Задолженность “Энергорынка” перед нацкомпанией на 1 марта 2013 года превысила 6 млрд. грн. По информации “Энергоатома”, на указанную дату расчеты Оптового рынка электроэнергии (ОРЭ) за отпущенную НАЭК электроэнергию составили 82%, что на 21,3% меньше аналогичного периода-2012.

По убеждению Марунича, кредитование Оптового рынка э/э в лице его оператора со стороны государства в настоящее время является единственным возможным способом погашения долгов. “По состоянию на середину марта текущего года задолженность ОРЭ перед производителями и НЭК “Укрэнерго” составляла 914 млн. грн. (уровень текущей оплаты — 89,3%)”, — добавляет он.

Реформа им поможет?

В качестве выхода из “долгового цикла”, определяющего нынешнее финансовое состояние украинского “Энергорынка”, и политиками, и экспертами называется реформа ОРЭ. Казалось бы, первый шаг сделан — 20 ноября прошлого года Верховная Рада приняла в первом чтении проект Закона “О принципах функционирования рынка электрической энергии Украины”. Однако дальше этого дело пока не продвинулось.

В энергетическом сообществе давно не скрывают, что означенная реформа невозможна без ликвидации перекрестного субсидирования, что, в свою очередь, приведет к неизбежному повышению расценок на э/э для населения. Сейчас промышленные потребители в данной сфере фактически “дотируют” физических лиц; тарифы для предприятий в 3,5 раза больше, чем для населения. Для сравнения — промпредприятия, получающие электроэнергию по 1 и 2 классам потребления, платят 92,53 коп и 116 коп за кВт-ч. Граждане же оплачивают 28,02 коп для города и 25,92 коп для сельской местности с учетом НДС.

“У правительства в настоящее время нет плана по решению данной проблемы, поскольку повышение тарифов может иметь неоднозначные социальные последствия и неизбежно скажется на рейтинге действующей власти”, — утверждает Дмитрий Марунич.

Такой вывод — как раз тот случай, когда хочется верить, что эксперт ошибается. Но… похоже, что у нашего правительства в ближайшие годы остается единственный путь уменьшения задолженности “Энергорынка” перед производителями э/э и угля — все то же кредитование ОРЭ через государственные банки. А вот итоговый долг “Энергорынка”, думается, выплачивать придется все же тому самому населению.

Любомира Ремажевская

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Кредит&Депозит
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua