Биржа продолжает расти: европейские индексы побили пятилетний рекорд


Биржа продолжает расти: европейские индексы побили пятилетний рекорд

Европейские индексы выросли в пятницу до максимума с июня 2008 года благодаря превзошедшим ожидания данным о потребительском доверии и опережающих экономических показателях США.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 поднялся по итогам торгов на 0,2%, до 308,72 пункта. По данным Bloomberg, объем торгов 17 мая был в 17 раз больше среднего уровня за предыдущие 30 сессий. Stoxx Europe 600 завершил в “зеленой зоне” уже четвертую неделю подряд, за минувшую пятидневку он прибавил 1,2%.

Фондовые индексы выросли в пятницу на 15 из 17 открытых для торгов западноевропейских рынков (биржи Норвегии были закрыты в связи с празднованием Дня конституции). В том числе британский FTSE 100 поднялся на 0,5%, германский DAX — на 0,3%, французский CAC 40 — на 0,6%, до максимума с июля 2011 года.

“Американские потребители — клиент N1 для мировой экономики — продолжают тратить деньги, и это позволяет нам более расслабленно смотреть на перспективы мировой экономики”, — заявил руководитель отдела инвестиционной стратегии одного из подразделений Barclays Кевин Гардинер.

Индекс потребительского доверия в США вырос в мае 2013 года до максимального значения с июля 2007 года — 83,7 пункта по сравнению с 76,4 пункта месяцем ранее.

Аналитики, опрошенные Bloomberg, ожидали повышения показателя до 77,9 пункта, при этом самая оптимистичная оценка равнялась 82,5 пункта.

Подъем индекса опережающих показателей США в апреле втрое превысил прогноз и составил 0,6%, что указывает на возможность дальнейшего усиления экономического роста в стране.

Акции автомобилестроительных компаний подорожали благодаря данным о росте продаж автомобилей в Европе впервые за 19 месяцев, отраслевой индекс этого сектора поднялся в пятницу до максимума с октября 2008 года. Котировки бумаг французских PSA Peugeot Citroen и Renault SA подскочили на 10,1% и 3,6% соответственно, германской Volkswagen AG — на 3,2%.

Стоимость акций британского банка Lloyds Banking Group Plc увеличилась на 3,2% и превысила уровень, который позволит британскому правительству выйти в ноль в случае продажи 39% бумаг банка, полученных в обмен на помощь во время финансового кризиса.

В целом банки Европы были в пятницу в лидерах роста, при этом, как отмечает The Wall Street Journal, инвесторы отдавали предпочтение финкомпаниям из Великобритании и Северной Европы: котировки акций Royal Bank of Scotland поднялись на 5,7%, Nordea Bank — на 2,7%.

Бумаги датской транспортной и нефтедобывающей компании A.P. Moeller-Maersk A/S, являющейся мировым лидером по контейнерным перевозкам, подорожали на 1,8% на хорошей отчетности концерна.

Стоимость акций FLSmidth & Co. A/S рухнула на 9,7%. Крупнейший европейский поставщик оборудования для цементной и горнодобывающей отраслей зафиксировал в первом квартале 2013 года чистую прибыль в размере 37 млн датских крон ($6,4 млн), что оказалось существенно ниже среднего прогноза рынка на уровне 231 млн крон. Выручка компании также не оправдала прогнозов рынка.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Фондовый рынок
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua