СМИ: Протесты против добычи сланцевого газа в Европе оплачивает Газпром — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

СМИ: Протесты против добычи сланцевого газа в Европе оплачивает Газпром

Энергетика
1230
Сланцевая революция в Европе может быть не такой быстрой и продуктивной, как в США, и отметиться серьезным противостоянием со стороны российского Газпрома. Об этом пишет издание EUobserver.
«Первым крупным европейским полем битвы по природному газу, вероятно, будет Восточная Европа, где перспектива большей энергетической безопасности от России является большой проблемой. Кроме того, можно обнаружить намеки на Холодную войну по подходу, которого придерживается американская нефтяная и газовая промышленность и правительство США.
Американцы стремятся использовать по максимуму свою собственную внутреннюю сланцевую революцию и полученную энергетическую независимость… В то же время они считают природный газ геополитическим вопросом.
Один из аналитиков американского Альянса по природному газу (ANGA), лобби-группы, представляющей 26 североамериканских фирм по природному газу, заявил EUobserver, что Россия финансирует экологические группы, которые оказывают сопротивление добыче газа. Поэтому для США есть два больших стимула поощрять европейские страны перейти к добыче природного газа. Большинство крупных нефтяных и газовых компаний являются американскими, например Chevron, который исследует более 3 млн. акров земли в Польше и Румынии относительно потенциала добычи природного газа. Во-вторых, каждый киловатт, произведенный европейским природным газом снижает его зависимость от российского энергетического гиганта Газпром», – пишет издание.
По мнению директора по энергетической и экологической политике вашингтонского аналитического института Atlantic Council Джона Лаймана, сегодня наиболее подготовленные к добыче сланцевого газа среди европейских стран – Польша и Румыния. Также ожидается, что Литва сделает добычу сланцевого газа одной из центральных тем во время своего председательства в ЕС… Правительство Литвы считает, что его запасы сланца могут быть в 10 раз больше 3,3 млрд кубометров импортированного ею из России в 2012 году газа.
В то же время, те, кто ожидают революцию американского стиля, вероятно, будут разочарованы. Только для того, чтобы разведать геологию, надо сделать тысячи скважин, на что потребуется пять лет, а в некоторых странах и больше. В своем докладе Atlantic Council утверждает, что «в то время как нетрадиционный газ, вероятно, усилит долгосрочную энергетическую безопасность в некоторых странах, особенно в Центральной и Восточной Европе, Европейский Союз в целом не почувствует того, что дали дополнительные газовые ресурсы в США», – говорится в статье.
«США инвестирует в это на протяжении 15 лет, здесь нельзя просто щелкнуть переключателем», – сказал Лайман.
«Европейские дебаты по добыче сланца, в частности относительно плюсов и минусов гидроразрыва сейчас серьезно разворачиваются. Но никто не должен удивляться, если в мире после холодной войны большую роль в дискуссии играет география», – добавляет EUobserver.
По материалам:
Тиждень.ua
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас