Украинская экономика - надежда только на урожай


Украинская экономика - надежда только на урожай

Эксперты ЕБРР критикуют отсутствие структурных реформ в Украине. Кроме того, международные финансисты советуют Украине ослабить гривну и позаботиться о сельском хозяйстве.

Правительству в Киеве нечему радоваться, если ознакомиться с выводами, которые делают относительно экономической ситуации в Украине эксперты Европейского банка реконструкции и развития. “В последнее время ничего существенного не произошло, а потребность в структурных реформах достигла критического уровня”, – отметил в интервью Deutsche Welle ведущий советник ЕБРР Антон Усов. По просьбе Deutsche Welle он прокомментировал снижение прогнозов со стороны этого кредитно-финансового учреждения относительно Украины. По словам Усова, промышленное производство, в частности в химической, металлургической отраслях и отрасли тяжелого машиностроения, не демонстрирует существенного роста, а украинская власть не совсем заботилась об экономике.

Накануне стало известно, что ЕБРР второй раз за последние полгода ухудшил прогнозные показатели развития украинской экономики. По данным экспертов банка, ВВП Украины будет расти не на один процент, как прогнозировалось ранее, а составит лишь 0,5%. Об этом говорится в обновленном отчете ЕБРР региональных экономических перспектив. Ранее Международный валютный фонд ухудшил прогноз динамики ВВП Украины до нулевого уровня, а Всемирный банк – до 1%.

Потерянный год и внешние факторы

“Прошлый 2012 год был потерян. Структурные реформы не проводились. Страна переживала лишь о предвыборном процессе”, – констатировал представитель ЕБРР. Как следствие иностранные инвесторы так и не дождались устранения бюрократических препятствий, ослабления налогового давления и решения проблем на таможне. “Прямые инвестиции в Украину в прошлом году так и не пришли. С общего объема 96% иностранных инвестиций шли из Кипра, поэтому из-за этого у нас есть определенные предостережения”, – подчеркнул Усов.

Однако кроме факторов внутренних на Украину повлияли и внешние факторы, в частности замедление экономического роста в России и в Еврозоне, на рынки которых “завязана” украинская экономика. По словам Главного экономиста ЕБРР Эрика Берглофа, такое замедление стало “тревожным напоминанием всему региону о необходимости активизировать структурные реформы, которые были приостановлены с началом кризиса”.

Для Украины – это насущная необходимость, но, как отмечают аналитики, пока желания что-то кардинально менять правительство не демонстрирует, хотя постоянно заверяет международные структуры, что проведение реформ для него является приоритетом.

Ставка на зерно

В то же время, отмечают в ЕБРР, спасти ситуацию в Украине определенным образом могут аграрии. Если сельское хозяйство заработает в полную силу, то оно “подтянет” и другие отрасли, и к концу года ситуация может стабилизироваться, говорит Усов. В банке надеются, что это позволит Украине на начало 2014 года улучшить ВВП до 2,5%.

Аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь также считает, что урожай зерновых может кардинально изменить ситуацию, ведь Украина может неплохо заработать на экспорте зерна, пока украинская металлургическая продукция не пользуется спросом за рубежом. “Падение в украинской промышленности обусловлено падением внешнего спроса на металлургическую продукцию. И пока не стоит ожидать улучшения в промышленности”, – отметил Жолудь.

Вместе с тем, погодные условия сейчас не слишком благоприятны для сбора щедрого урожая. Украинские фермеры жалуются на засуху. Поэтому сельское хозяйство может не оправдать надежд, и тогда украинская экономика будет продолжать “свободное падение”. Таким образом, по мнению комментаторов, как ни крути, а без структурных реформ Украине не обойтись.

Гривна будет падать?

Оценки украинских экспертов совпадают с пессимистическими выводами международных аналитиков. Ослабление гривны в значительной мере могло бы улучшить ситуацию и дать толчок оживлению конъюнктуры, убеждены специалисты ЕБРР. “Девальвация – могла бы стабилизировать украинскую экономику”, – отмечает представитель Европейского банка реконструкции и развития Усов.

Впрочем, вряд ли на такое решится украинское правительство, предполагает Александр Жолудь. Он уверен, что все экономические предпосылки для ослабления национальной валюты есть, но нет политической воли проводить такую политику, которая может “разочаровать” избирателей.

Лилия Гришко

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua