Пенсия заробитчанина: недоверие к государству тормозит правительственную инициативу


Пенсия заробитчанина: недоверие к государству тормозит правительственную инициативу

Украина предлагает своим заробитчанам позаботиться о пенсии на родине. В силу вступили изменения в законы об уплате добровольного страхового взноса в Пенсионный фонд. Эксперты: шансов у добровольной программы нет.

Украинцы, работающие за рубежом, получили возможность обеспечить украинскую пенсию, даже если ни одного года не работали на родине. Пенсионный фонд предлагает таким гражданам добровольно уплачивать страховые взносы. Все время уплаты будет засчитываться в страховой стаж, объясняют в Пенсионном фонде Украины.

Правом добровольного участия в пенсионном страховании могут воспользоваться лица старше 16 лет, те, которые не достигли пенсионного возраста, или не подпадают под общеобязательное пенсионное страхование. Украинские граждане, находящиеся за рубежом, могут оформить договор через интернет. Денежные взносы они могут делать в иностранной валюте на специальные счета Фонда.

В официальных разъяснениях Пенсионного фонда говорится, что лицо само может выбрать размер взносов. Фонд предлагает четыре варианта: минимальный, базовый, повышенный и максимальный. Минимальный определяется из расчета – 33,2 процента от минимальной заработной платы в Украине на время подписания договора. Например, если договор заключен в мае этого года, то минимальный ежемесячный взнос составит около 380 гривен. Минимальный страховой стаж для начисления украинской пенсии составляет 15 лет.

Идея не новая

Идея наполнить пенсионный фонд отчислениями заробитчан не нова, говорит в беседе с DW председатель комиссии Украинской греко-католической церкви в делах мигрантов Григорий Селещук. “Люди не присоединились к программе еще во времена правительства Тимошенко, когда этот механизм был прописан в виде постановления. Хотя доверие к власти было значительно выше, а ныне на участие мигрантов и вовсе рассчитывать не следует”, – считает Селещук.

Если эта программа действует на добровольной основе, то никаких отчислений никто не будет делать, заявил собеседник. По его словам, в первую очередь из-за того, что заробитчане совершенно не доверяют власти, боятся “засветиться”, чтобы не заинтересовались фискальные органы. Уровень недоверия настолько высок, что мигранты даже не хотят информировать фискальные органы о налогах, которые они уплатили в стране пребывания, говорит председатель комиссии.

Пенсионный фонд принимает от заробитчан добровольные страховые взносы уже в течение почти шести лет, со времени действия постановления. За все время, по данным Селещука, этим механизмом воспользовались лишь около сотни украинцев. При этом за рубежом, по разным оценкам, работает от двух до четырех миллионов украинцев. Поэтому он сомневается, что закон может изменить ситуацию.

“Украинской власти не надо придумывать механизмы как “вытащить” деньги из заробитчан. Следует активнее заботиться о подписании двусторонних соглашений о зачислении стажа с теми странами, где наших работников больше всего”, – отмечает председатель комиссии. И таким образом, добавил он, рассчитывать на часть отчислений, которые эмигранты платят в стране пребывания.

По состоянию на конец 2012 года Украина подписала соглашения о зачислении стажа только с десятком стран, если не учитывать подписанные ранее подобные соглашения с бывшими советскими республиками. В этот перечень входят страны Балтии, Испания, Словакия, Болгария, Чехия, Польша, Португалия и другие. А вот с Италией, Германией и Грецией, где украинцев тоже немало, соглашений пока нет.

Зарубежная пенсия и банковские вклады

На мизерную украинскую пенсию не рассчитывает и Оксана Гуцко, директор сети украинских субботних школ в Португалии. Женщина уже имеет общий страховой стаж 29 лет, из них 12 лет работая в Португалии. “Я не собираюсь вносить никаких добровольных взносов, – говорит она в интервью DW. – Зачем платить дважды. В конце концов, эта пенсия такая мизерная, что на нее я и не рассчитываю. Здесь я плачу ежемесячно около 40 евро и буду получать около 400 евро”. Есть и такие, которые вообще не доверяют ни одному правительству и откладывают определенную сумму на пенсию в банк, как это, например, делает ее муж.

Собеседница убеждена, что украинские граждане, работающие за рубежом нелегально, тем более не будут платить, потому что они меньше всего думают о пенсии. “Люди собирают, строятся и учат детей, а пенсия уже отходит на десятый план. Ибо никто не может гарантировать, что через лет десять депутаты не изменят законы и добровольные отчисления канут в небытие”, – говорит директор школы Гуцько.

Конфиденциальность как сдерживающий фактор

Этот закон должен стать частью государственной программы возвращения украинцев из-за границы, но такая программа до сих пор не разработана, отметила в беседе с DW директор Международного института образования, культуры и связей с диаспорой Ирина Ключковская. Уплата взносов, добровольных или нет – это определенный способ идентификации, потому, перечисляя деньги, лицо удостоверяет, что в Украине его нет, что оно за границей. А это уже может заинтересовать Налоговую, создав проблемы для родных.

Итак, украинцы скрывают свое пребывание за пределами своей страны, особенно когда речь идет о нелегальных заработках. Конфиденциальность для наших заробитчан – прежде всего, а все из-за того, что люди чувствуют себя незащищенными, говорит Ключковская. “Наши исследования показали, что первичным фактором возвращения заробитчан является политическая защищенность, гарантия политических свобод. Поэтому о возвращении говорить не приходится, равно как и ожидать прихода денег для пополнения пенсионного фонда от наших гастарбайтеров”.

Эксперт отмечает, ошибочным является мнение, что деньги заробитчан проедаются. Заработанные деньги заробитчане сберегают и разумно вкладывают: в образование и недвижимость. Причем недвижимость, говорит Ключковская, может стать более надежным вложением для обеспечения старости, чем любые отчисления в фонды.

Галина Стадник

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua