1139
Ernst&Young: Украина на третьем месте в Европе по коррупции в бизнесе
— Криминал
Взяточничество остается серьезной проблемой для европейской экономики. 39% менеджеров признали, что коррупция – типичное явление для их страны. Об этом свидетельствуют данные исследования консалтинговой компании Ernst&Young.
Пальму первенства в этом печальном рейтинге уверенно удерживают бизнесмены Словении. 96% менеджеров в ней считают подкуп обыденным делом. На втором месте среди европейских стран оказалась Хорватия (90%). Украина находится на третьем месте по коррумпированности. 85% украинских менеджеров признают, что без взятки в стране не обойтись.
Не намного лучше ситуация в Словакии, Греции, Сербии и России. Более 80% респондентов указывают на коррупцию в их странах. Таким образом, все эти государства по глубине коррумпированности экономики находятся почти на одном уровне с Кенией (94%) и Нигерией (89%).
Наименее распространена коррупция в Швейцарии. Здесь только 10% менеджеров отметили, что взяточничество играет роль в их экономической жизни. Не терпят взяточников также в Скандинавии. О коррупции говорят лишь 12% бизнесменов в Финляндии и Швеции и 17% норвежских бизнесменов. Германия с ее 30% оказалась на среднестатистических позициях по уровню коррумпированности в европейской экономике.
Во многих европейских странах ситуация обострилась вследствие экономического кризиса, пояснил Штефан Гайснер из компании Ernst&Young. По его словам, во многих странах, несмотря на кризис, предприниматели находятся под давлением, чтобы представить хорошие экономические показатели. Поэтому многие менеджеры предпочитают добиваться улучшения результатов с помощью сомнительных методов.
Работники фирм, как правило, не имеют личной выгоды с того, когда с помощью взяток пытаются улучшить положение компании. Однако, как предостерегает Гайснер, таким образом они делают “медвежью услугу” своему предприятию. “Коррупционные скандалы могут угрожать дальнейшему существованию фирмы”, – говорит эксперт. По его мнению, компании должны не только на словах бороться с коррупцией. Фирмы, отметил Гайснер, должны ввести четкие внутренние антикоррупционные правила и постоянно контролировать их соблюдение.
По материалам: Deutsche Welle
Поделиться новостью