Горнорудные активы Ахметова впервые за 6 лет не заплатят дивиденды


Горнорудные активы Ахметова впервые за 6 лет не заплатят дивиденды

Три горнообогатительные комбинаты “Метинвеста” Рината Ахметова впервые за шесть лет не будут выплачивать дивиденды, решив оставить 9 млрд грн прибыли в своем распоряжении.

Последние пять лет они отдавали своим акционерам значительную часть прибыли, пишет Forbes.ua. Так, Северный ГОК за это время выплатил около 16,5 млрд грн дивидендов, Центральный – 6,7 млрд грн, Ингулецкий – более 9 млрд грн.

Официально в “Метинвесте” причину изменения дивидендной политики не комментируют, но на условиях анонимности в компании говорят, что деньги пойдут на развитие ГОКов.

В то же время издание отмечает, что в парламенте сейчас обсуждается правительственный законопроект о трансфертном ценообразовании, цель которого – затруднить налоговую оптимизацию сырьевым холдингам. В “Метинвесте” прибыль оседает на добывающих предприятиях, в то время как металлургические комбинаты показывают убытки. Выплата крупных дивидендов может дать дополнительные аргументы чиновникам, которые настаивают на том, что крупный бизнес может увеличить налоговые отчисления в бюджет.

Напомним, чистая прибыль “Метинвеста” в 2012 году упала на 76% до $454 млн, консолидированная выручка – на 11% до $12,6 млрд. Холдинг объединяет металлургические и горнорудные предприятия, расположенные в Украине, странах Европы и США. Мажоритарным акционером компании является Ринат Ахметов.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua